Es ist schon mein drittes Kochbuch von Cettina Vicenzino und ich kann mich nur wiederholen, ihre Bücher kann oder darf man nicht als Kochbuch bezeichnen. Natürlich sind köstliche Gerichte mit ihren Rezepten drin, in diesem Buch sogar 70 an der Zahl. Sie selbst sieht ihre Bücher auch nicht als Kochbücher, sie selbst sagt, wer die Küche Italiens und hier im besonderem von ihrer Heimat Sizilien verstehen will, muss die Geschichten mit ihren Traditionen, die Herkunft der Produkte, die Menschen, die die Produkte aufziehen oder herstellen und die Personen, die mit ihren Händen alles zu einem liebevollen Gericht kreieren, erlesen oder selbst erlebt haben. Gut, dass Cettina uns mit ihren Büchern daran teilhaben lässt. „Sizilien in meiner Küche“ ist genauso wie alle ihre Bücher ein Lese-Koch-Buch und Reiseführer für Menschen, die gerne die Hintergründe kennen möchten, den Genuss an gutem Essen erleben wollen und sich aufgefordert fühlen, den Spuren von Cettina zu folgen.
Schlagwort: Italienische Küche
Juri Gottschall, Mercedes Lauenstein: SPLENDIDO
Nach April 2022 folgt nun das zweite Buch von beiden Experten über die italienische Kochkunst. Das erste Werk war ein fulminanter Erfolg. Das vorliegende Werk geht nun darauf ein wie man mit Qualitätsprodukten gutes Essen machen kann. Wie auch im ersten Band ist es eine Lust in diesem 1,5 Kilo schweren Buch zu blättern und sich einzulesen. Jeder der italienische Küche liegt hat schon gewisse Vorstellungen von einzelnen Produkten. Dies wird hier nun in gut lesbarer Form vertieft. Mir hat zum Beispiel der Bericht über den Grana, den italienischen Hartkäse, einige neue Erkenntnisse gebracht. Ein Bekannter hat im Grana Pandano Gebiet eine Käserei in der er über 5000 Käselaibe zur Reife bringt. Diese Begegnung mit dem Käse und dessen Herstellung ist im Buch nachzuempfinden. Wo dieses Grana Pandano Gebiet verläuft, welche Gebiete es gibt und wo es die verschiedensten Grana Sorten zu finden sind, schildert dieses Buch auf das Beste. Weiterlesen