Nach April 2022 folgt nun das zweite Buch von beiden Experten über die italienische Kochkunst. Das erste Werk war ein fulminanter Erfolg. Das vorliegende Werk geht nun darauf ein wie man mit Qualitätsprodukten gutes Essen machen kann. Wie auch im ersten Band ist es eine Lust in diesem 1,5 Kilo schweren Buch zu blättern und sich einzulesen. Jeder der italienische Küche liegt hat schon gewisse Vorstellungen von einzelnen Produkten. Dies wird hier nun in gut lesbarer Form vertieft. Mir hat zum Beispiel der Bericht über den Grana, den italienischen Hartkäse, einige neue Erkenntnisse gebracht. Ein Bekannter hat im Grana Pandano Gebiet eine Käserei in der er über 5000 Käselaibe zur Reife bringt. Diese Begegnung mit dem Käse und dessen Herstellung ist im Buch nachzuempfinden. Wo dieses Grana Pandano Gebiet verläuft, welche Gebiete es gibt und wo es die verschiedensten Grana Sorten zu finden sind, schildert dieses Buch auf das Beste.
Juri Gottschall und Mercedes Lauenstein leben zusammen in München und Norditalien und haben 2015 das Splendido Magazin gegründet. Seitdem recherchieren und schreiben Sie gemeinsam über Italien, gute Produkte, Kochen und Konsumskultur. 2022 erschien bei Dumont ihr erstes Kochbuch „Splendido. Italienisch kochen mit besten Zutaten und viel Gefühl“ das Eschborner Stadtmagazin hat seinerzeit das Buch rezensiert und aufs Beste empfohlen.
Die beiden Autoren haben schnell erkannt, dass die wichtigste Zutat für ein gutes Essen Qualität ist. Je besser die verwendeten Produkte sind desto kürzer ist die Zutatenliste. Gute Lebensmittel stehen meist eindrucksvoll für sich sodass jede weitere Begleitung mehr ablenkt als ergänzt. In dem nun vorliegenden Band wird der Fokus auf die Warenkunde italienische
Erzeugnisse gelegt. Ob Gemüse, Kräuter, Käse oder Fette, die italienische Küche ist und bleibt die Meisterin der Produktqualität, der Biodiversität und der maximalen Einfachheit bei maximaler Kreativität. Zu jeder Produktgruppe die hier vorgestellt wird, gibt es die besten Rezepte in bewährter Splendido Art ohne Dogmen und Mengenangaben für mehr Spaß, Selbstermächtigung und Erfolg beim Kochen. Das Werk stellt 20 Produktgruppen und 70 neue Rezepte vor.
Juri Gottschall, Mercedes Lauenstein: SPLENDIDO. ITALIENISCHE PRODUKTKUNDE UND REZEPTE, Dumont Verlag, 368 Seiten, 170 farbige Abbildungen, 26X21 cm, gebunden mit geprägtem Einband, Schutzumschlag, farbigem Vorsatzpapier, zwei Lesebändchen, ISBN 978-3-8321-6931-2, € 39,-