Es ist schon mein drittes Kochbuch von Cettina Vicenzino und ich kann mich nur wiederholen, ihre Bücher kann oder darf man nicht als Kochbuch bezeichnen. Natürlich sind köstliche Gerichte mit ihren Rezepten drin, in diesem Buch sogar 70 an der Zahl. Sie selbst sieht ihre Bücher auch nicht als Kochbücher, sie selbst sagt, wer die Küche Italiens und hier im besonderem von ihrer Heimat Sizilien verstehen will, muss die Geschichten mit ihren Traditionen, die Herkunft der Produkte, die Menschen, die die Produkte aufziehen oder herstellen und die Personen, die mit ihren Händen alles zu einem liebevollen Gericht kreieren, erlesen oder selbst erlebt haben. Gut, dass Cettina uns mit ihren Büchern daran teilhaben lässt. „Sizilien in meiner Küche“ ist genauso wie alle ihre Bücher ein Lese-Koch-Buch und Reiseführer für Menschen, die gerne die Hintergründe kennen möchten, den Genuss an gutem Essen erleben wollen und sich aufgefordert fühlen, den Spuren von Cettina zu folgen.