Schlagwort: Regionale Küche

Franz Keller: Ab in die Küche! Wie wir die Kontrolle über unsere Ernährung zurückgewinnen

Als ich den Titel las, dachte ich: „Ach schon wieder so ein Gesundbuch mit dem Dogma, sich ja richtig zu ernähren!“ Ich habe trotzdem zu diesem Buch gegriffen, weil es von Franz Keller ist. Ich habe Franz Keller zwar nie persönlich kennen gelernt, doch habe ich seinen Werdegang immer mit großem Interesse verfolgt. Mit großem Interesse und später mit großer Freude habe ich dieses Buch studiert, denn Lesen kann man das nicht nennen. Es ist kein Gesundbuch und auch kein dogmatisches Verzicht- oder Diätbuch. Nachdem Franz Keller sein Restaurant „Adler Wirtschaft“ in Hattenheim an seinen Sohn abgegeben hat, lebt er auf seinem (Bio-) Bauernhof, auf dem er Gemüse und Obst für sein Restaurant anbaut und Tiere artgerecht aufzieht. Weiter kann er auf ein vielfältiges Lebens- und Erfahrungsreichtum zurückgreifen. Weiterlesen

Alan Ducasse, Christpoh Saintagne & Paule Neyrat: Ducasse Nature II

Wenn einer der weltbesten Köche wie Alan Ducasse sich schon zum zweiten Mal dem Prinzip „Nature“ zuwendet und von sich selbst sagt, dass das seine Lebensphilosophie erklärt, kann man ihm getrost folgen. Weg von der Ganzjahresküche. Nicht das ganze Jahr, Erdbeeren, Spargel oder Avocados. Weg von dem importierten Fleisch und Gemüse aus Übersee. Weg von der Überfischung der Meere. Lieber aus kontrolliertem, nachhaltigen Fischfang. Alan Ducasse „Cuisine naturelle“ bedeutet Genuss nach den Jahreszeiten. Möglichst nur was in dieser Jahreszeit wächst. Produkte aus der Region. Nachhaltig kurze Wege. Doch macht Alan Ducasse das nicht zum Dogma. Er sagt selbst, warum sollen wir nicht die herrlichen Früchte wie Zitronen und Orangen genießen. Sie wachsen leider nicht in unserem Klima. Weiterlesen