Harrods Food Halls sind für Foodies der kulinarische Himmel auf Erden und wenn der Chefpatissier ein veganes Backbuch schreibt, darf man gespannt sein. Und ich wurde nicht enttäuscht. Khoury ist nicht einfach hergegangen und hat Butter durch Margarine ersetzt. Zutat für Zutat kam auf den Prüfstand. Khoury, wie er sagt, wollte natürliche Zutaten verwenden, aber keinen Kompromiss hinsichtlich der Köstlichkeit und Nachhaltigkeit eingehen. Er glaubt fest daran, dass pflanzenbasierte Desserts und Kuchen die Zukunft sind und setzt sich für Tierrechte und Umweltschutz ein.
Und das Ergebnis seiner 3-jährigen Reise von der Idee bis hin zum vorliegenden Buch? Gelungen! Selbstbewusst die elegante, schlichte und dennoch moderne Aufmachung. Einfach zu schade, um im Bücherregal zu verschwinden. Sichtbar platziert und griffbereit wäre angemessen. Strukturiert und aufgebaut ist das Buch wie die meisten Backbücher. Da hat Khoury das Rad nicht neu erfunden. Neu ist, dass ein Autor Regeln aufstellt. In diesem Fall drei: 1. Das Rezept von Anfang bis Ende durchlesen. 2. Bitte Zutaten genau abwiegen. 3. Keine Ersatzprodukte. Dies zeigt, sein Augenmerk liegt auf den Rezepten und den Zutaten. Und was für Rezepte sind es? Internationale Klassiker wie Stollen, Chocolate-Chip-Cookies, Birnentarte, Schokoladencremetorte, Sachertorte, Tiramisu, Milchreis und Schokoladentrüffeln. Wie eingangs erwähnt, verwendet Khoury natürliche Alternativen – keine Ersatzprodukte und er legt größten Wert darauf, dass die verwendeten Zutaten weltweit erhältlich sind. Die natürlichen Alternativen dürften der größte Unterschied zu den meisten, bisher bekannten veganen Backbüchern sein. Und vielleicht ist es dieser Unterschied, der die Skeptiker ihre Vorurteile überwinden lässt und pflanzenbasierten Speisen eine Chance geben.
Sicher, man kann sich an diesen vom Fotografen Matt Russel optisch hervorragend in Szene gesetzten Köstlichkeiten kaum sattsehen, aber – es ist nur das halbe Vergnügen.
Philip Khoury ist ein preisgekrönter australischer Chefkonditor libanesischer Abstammung, bekannt für seine köstlichen veganen Kreationen. Sein Engagement für Nachhaltigkeit und die Entwicklung von Gebäck und Desserts, die sowohl ethisch vertretbar sind als auch keine Abstriche in Qualität und Geschmack machen, haben ihm den Ruf eines der innovativsten Pâtissiers der Branche eingebracht. Philip ist Chefkonditor bei Harrods in London, wo er zusätzlich zu den traditionellen hausgemachten Produkten eine pflanzliche und allergiefreundliche Patisserie eingeführt hat.
Wie gelingt ein fluffiger Briocheteig ohne Milch, Butter und Eier? Philip Khoury, preisgekrönter Chefkonditor aus Australien, weiß wie’s geht, und zwar ohne Abstriche bei Geschmack und Qualität. Heraus kommt dabei veganes Gebäck, das nicht nur herrlich schmeckt, sondern auch ethisch vertretbar ist. Dafür verwendet er nur natürliche Zutaten, die weltweit erhältlich sind, wie zum Beispiel Olivenöl oder Süßkartoffeln, und erklärt deren Wirkungsweise im Teig. Mit den einfachen Anleitungen zaubert man so im Handumdrehen süße Leckerbissen: von Rosinenbrötchen und Madeleines, über Erdbeertarte und Käsekuchen bis hin zu Dreifach-Schokokuchen, Sachertorte und Tiramisu. Ergänzt werden die Rezepte mit vielen Tipps sowie QR-Codes zu den englischsprachigen Backvideos des Autors. Philip teilt leicht verständlich sein Fachwissen über die Kreation innovativer und köstlicher Kuchen, Torten und Desserts, und bietet Anleitung und Inspiration für alle, die die Welt des veganen Backens entdecken möchten.
Südwest Verlag – gebunden – 256 Seiten – 32,00 € – ISBN 978-3-5171-0317-4