Ein Fest der mediterranen Aromen und Zutaten. Geniale Quick und Easy Rezepte für jeden Tag. Diese große Ankündigung verspricht Jamie Oliver auf der Rückseite seines neuen Buches „5 Zutaten Mediterran“. Jamie Oliver ist schon von sich aus eine besondere Koch–Persönlichkeit. Mit seiner Art und Leichtigkeit zu Kochen, was er in vielen seiner Kochsendungen auch rüberbringt. Man ist immer fasziniert, wie einfach und schnell Jamie die Gerichte fertig hat. Jamie hat nicht den Nimbus der Sterneköche, sondern hat auch den Mut zu sagen, wenn es etwas sehr Gutes auf dem Markt gibt, dann benutze es doch. Ob es die geschälten Tomaten und weiße Bohnen aus der Dose sind oder der fertige Blätter- oder Filoteig. Sind wir doch mal ehrlich, warum sollen wir diese Produkte nicht nehmen? Der Arbeitsaufwand würde uns vor manchem Gericht abschrecken. Auch sollte man seinen Empfehlungen mit den fertigen Gewürzmischungen und Würzpasten folgen. Jamie fordert uns in seinem Buch gerade dazu auf, das alles zu verwenden: einfach, leicht und schnell! Das Beste ist, die Gerichte schmecken auch noch köstlich.
Autorenfoto: Copyright © Jamie Oliver Enterpr. Ltd (2019 VEG), Paul Stuart
James Trevor „Jamie Oliver“, geboren 1975 im englischen Clavering, einem kleinen Dorf ca. 32 Kilometer südlich von Cambridge. Zuerst arbeitete er im „Ckricketers“ dem Pub seines Vaters. Nach dem Schulabschluss ging er nach London und machte am Westminster College eine schulische Ausbildung Hauswirtschaft, in der er das Kochen erlernte. Bei der Arbeit in Restaurant „River Cafe“ wurde er fürs Fernsehen entdeckt. Sein Spitzname „The Naked Chef“ geht auf seine erste Kochsendung zurück und steht für die Einfachheit der Zutaten und Zubereitung seiner Rezepte. Heute ist er erfolgreicher Gastronom, Fernsehkoch und Kochbuchverfasser.
„5 Zutaten Mediterran“ ist der Haupttitel. „Einfach genial kochen“ der Untertitel. Jamie hat mit Absicht die Mittelmeerregion gewählt, weil er bei seinen Studien die Länder bereist hat, den Mamas in der heimischen Küche über die Schulter geschaut am Herd beobachtet hat und wie sie mit den regionalen Produkten umgehen. Seiner Meinung ist das die wahre Küche. Diese von Mutter und Großmutter und Urgroßmutter mündlich überlieferten Rezepte hat Jamie gerne übernommen, auf die heutige Küche nur geringfügig modifiziert. Sozusagen in „Einfach genial Kochen umgesetzt. Jedes Gericht hat nur 5 Zutaten. Zum besseren Verständnis sind diese jeweils noch bildlich dargestellt. Nicht zu vergessen, (Anmerkung des Rezensionsverfassers) lästigen, Nährwert- und Kalorienangaben.
Ich persönlich überlese das geflissentlich. Ich will genießen. Das Buch ist aufgeteilt nach Salaten, Suppen und Sandwiches, Pasta, Gemüse, Gebackenes und Gefülltes, Seafood, Fisch, Hähnchen und Ente, Fleisch, Süsse Sachen, bereichert mit praktischen Küchentipps und was die richtige Ernährung sein sollte. Die Rezepte, wie schon Eingangs erwähnt sind wirklich einfach, leicht nachzukochen. Und was besonders gut ist, es steht immer die Dauer der Zubereitungszeit dabei. Das hilft einem bei der Auswahl der Gerichte, je nachdem, wieviel Zeit man hat. Jamie hat auch schon Gerichte dabei, die mal länger dauern.
Wie die Gebratene Ente mit Weintrauben mit 2 Stunden und 20 Minuten. Dafür die Hähnchenbrust mit Knoblauch nur 18 Minuten. Dieses Buch ist eigentlich ein Muss für jeden Haushalt. So hat man immer griffbereit, „5 Zutaten Mediterran“ genial und einfach zubereitet. Testen sie es selbst. Ein Fest der mediterranen Aromen und Zutaten. Eine Küche wie bei Mama.
5 Zutaten Mediterran, Jamie Oliver, DK, ISBN: 978-3-8310-4795-6, Hardcover, Seiten 317, € 29,95, erschienen August 2023.