Schlagwort: Mediterrane Küche

Sam & Sam Clark, Sol, 120 Rezepte aus der Sonnenküche

Einfach mediterran kochen! Von Spanien, Marokko und Levante. Ein Satz aus dem Buch, Seite 61. Unsere Erinnerungen an Essen sind oft vom „ersten Mal“ geprägt. Sie bleiben im Gedächtnis, und es ist schön, dass wir ähnlich wie bei der Musik, durch das Essen sofort an jenem Moment zurückversetzt werden. Ich kann das nur aus eigener Erfahrung bestätigen. Meine Mutter war eine exzellente Köchin. Sie hat uns Kinder jahreszeitlich bekocht, was der Hof und Garten hergaben. Und wenn ich heute irgendein Gericht bekomme, welches es auch zu Hause gab, stelle ich die Vergleiche mit zu Hause an. Meistens bin ich enttäuscht, wenn es nicht der Geschmack von meiner Mutter ist. Ich habe ihre Kohlrouladen, ihre Art Eintöpfe zu kochen geliebt. Legendär speziell ihren Grünkohl. Von vielen Orten und Restaurants kann ich sagen, dort müsst ihr das oder das Essen. Zum Beispiel habe ich mal in einem kleinen Fischrestaurant am Hafen in Holland „Moules mariniere“ gegessen, von denen bin ich heute noch begeistert. Ich habe fast drei Jahre gebraucht, um die Muscheln so nachzukochen. Genauso haben Sam und Sam ihre Gerichte für „Sol“ zusammengetragen und dokumentiert.

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Jamie Oliver, 5 Zutaten – Mediterran, Einfach genial kochen

Ein Fest der mediterranen Aromen und Zutaten. Geniale Quick und Easy Rezepte für jeden Tag. Diese große Ankündigung verspricht Jamie Oliver auf der Rückseite seines neuen Buches „5 Zutaten Mediterran“. Jamie Oliver ist schon von sich aus eine besondere Koch–Persönlichkeit. Mit seiner Art und Leichtigkeit zu Kochen, was er in vielen seiner Kochsendungen auch rüberbringt. Man ist immer fasziniert, wie einfach und schnell Jamie die Gerichte fertig hat. Jamie hat nicht den Nimbus der Sterneköche, sondern hat auch den Mut zu sagen, wenn es etwas sehr Gutes auf dem Markt gibt, dann benutze es doch. Ob es die geschälten Tomaten und weiße Bohnen aus der Dose sind oder der fertige Blätter- oder Filoteig. Sind wir doch mal ehrlich, warum sollen wir diese Produkte nicht nehmen? Der Arbeitsaufwand würde uns vor manchem Gericht abschrecken. Auch sollte man seinen Empfehlungen mit den fertigen Gewürzmischungen und Würzpasten folgen. Jamie fordert uns in seinem Buch gerade dazu auf, das alles zu verwenden: einfach, leicht und schnell! Das Beste ist, die Gerichte schmecken auch noch köstlich.

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