Hochmut kommt vor dem Fall! Ehrlich gesagt, ich habe mit etwas Arroganz auf dieses Buch geschaut. Was will denn Mateo Zielonka noch über Nudeln und Nudelgerichte erzählen. Ich war der Meinung, ich als Nudelliebhaber und Passionist kann und weiß schon alles um die Nudeln. Weit gefehlt. So ehrlich bin ich nun mal, auch zu mir selbst. Aus diesem Buch „Pasta Masterclass“ von Mateo Zielonka habe ich noch sehr viel dazugelernt. Viele Sachen die ich noch nicht kannte, viele Kniffe, Tipps und Tricks. Meine Empfehlung, gönnen sie sich dieses Buch und lernen spielerisch Pasta Masterclass dazu. Kennen sie Malfetti, Mezzelone, Trofie oder Pangrattato, was zum Beispiel süchtig machen soll und vieles mehr. Muss man denn alles selbst machen? Vieles kann man in den heutigen Frischeläden Nudelmanufakturen frisch kaufen. Hält man sich aber an Mateo Zielonka, übrigens kein Italiener, sondern polnischer Herkunft, erfährt man, wie viel Freude es einem bereitet, die verschiedenen Teige zu Kneten und Ausformungen zu lernen und in den entsprechenden Saucen zu servieren. P.S. man serviert nie die Sauce extra, nur das fertige Gericht. Und man gibt immer die Nudel in die Sauce, nie umgekehrt.
Fotos der Innenseiten des Buches, vier Stück. Copyright ® DK Verlag
Mateo Zielonka bekam von seinen Instagram-Followern den Spitznamen The Pasta Man. Er ist Küchenchef bei 180 Studios, einem Medien- und Kunstobjekt am Strand von London, wo er auch sein Nudelstudio betreibt. Mateo stammt aus Polen und lebt seit neun Jahren in London, wo er in Restaurants wie „Padella“ und „Polpo“ gearbeitet hat. Er gibt Kurse und hat einige Videos auf Mateo.Kitchen, Food52, The Feedfeed und Designmilk veröffentlicht. Mateos erstes Kochbuch war ein großer Erfolg.
Wie schon in meiner Einleitung geschrieben, mehr kann man in diesem Buch über Pasta noch viel dazu lernen. Angefangen von den Grundzutaten, den richtigen Utensilien, die man eventuell haben könnte, denn hier sagt Mateo selbst, man muss nicht alles haben, Nudelteig lässt sich auch einfach mit der Hand kneten und mit einem Nudelholz ausrollen.
Eine Nudelmaschine ist aber schon sehr hilfreich. Natürlich kannte ich schon mehrere Versionen an Nudelteig, doch Mateos Zusammenstellung und Macharten sind sehr aufschlussreich. In seinem Buch erklärt Mateo immer wieder die neuen Ausformungen, um das besser zu unterstützen gibt es zu jeder Sorte einen QR Code. Es erscheint ein Video mit der Technik, wie man am besten die Ausformung hinbekommt. Besser geht es nicht. Und zu jeder Sorte die spezielle Sauce. Natürlich können sie das auch mischen. Das gehört zu ihrer eigenen Kreativität.
Zu den Saucen möchte ich anmerken, allein von der Optik und lesen des Rezeptes ein Gedicht. Die Rezepte sind kurzgehalten und schlüssig verfasst. Man kann sie leicht nachvollziehen und schmecken köstlich. Vielen Dank an Mateo, keine überbordenden Zutaten. Man muss nicht erst durch drei bis vier Läden, um überhaupt die Zutaten zusammenzukaufen, die dann doch nur im Regal stehen bleiben.
Für mich persönlich ist es immer frappierend, dass derselbe Nudelteig in einer anderen Ausformung ein ganz anders Geschmacksempfinden gibt. Eins bedauere ich, dass ich das erste Buch von Mateo verpasst habe. Ich glaube, das lege ich mir auch noch zu. Buon appetito!
Pasta Masterclass, Mateo Zielonka, DK, ISBN: 978-3-8310-4790-1, Hardcover, Seiten 256, € 29,95, erschienen August 2023.