Christian Rach, Susanne Walter, Deutsche Küche

Vor kurzem hatte ich festgestellt, dass zurzeit die interessantesten und auch sehr guten Kochbücher aus dem Land, mit dem Nimbus kommen, keine gute Küche zu haben, nämlich aus Großbritannien. Es gab wenige deutsche Kochbuchautoren. Wenn es etwas Hochwertiges gab, waren es Bücher von Sterneköchen, die durch die Unterstützung ihres Patrons, Patronin Bücher mit exquisiten Rezepten, tollen Vorstellungen der Betriebe/Hotels/Restauration/Weinkellers zum Inhalt hatten. Und jetzt liegt mir das Buch „Deutsche Küche“ von Christian Rach und seiner Co-Autorin Susanne Walter vor.

Autorenfoto: Copyright ® Ydo Sol

Christian Rach, gebürtiger Saarländer, lebt seit 1977 in Hamburg, wo er Mathematik und Philosophie studierte. Nach Stationen als Koch im Ausland, wo er viele Erfahrungen sammelte, avancierte er zu einem der Spitzenköche Deutschland. Ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern und 17 Punkten im Gault Millau. 2005 startete er seine Fernsehkarriere mit den Sendungen „Teufels Küche“, „Rach der Restauranttester“ und „Die Geschichte des Essens“ bei Terra X. Alle seine Kochbücher waren Bestseller. Heute konzentriert sie Christian Rach auf Projekte, die eine gesunde und gute Esskultur sowie Nachhaltigkeit fördern. Susanne Walter arbeitet seit 25 Jahren mit Christian Rach zusammen. Zusammen entwickeln sie die Ideen, testen die Rezepturen, diskutieren und probieren bis man alles perfekt zu Hause umsetzen kann.

Die Globalisierung, unsere Reisefreudigkeit zu fremden Kulturen, der Zuzug der Gastarbeiter, heute Fachkräfte genannt, hat dazu beigetragen, dass andere Gerichte auf unserem Speiseplan Einzug gehalten haben. Nudeln, Pizza, Döner, Hamburger, Sushi, wie jetzt auch gerade indische oder arabische Gerichte als normal gelten. Da ist es mehr als richtig, dass Christian Rach und Susanne Walter uns mal wieder an unsere deutsche Küche erinnert. Viel besser! Sie haben unsere alten deutschen Gerichte in die heutige Zeit, mit den neuen Küchentechniken, transferiert. Ich nehme es vorweg. Was dabei herausgekommen ist, ist mehr als köstlich und kann mit allen exotischen Gerichten mithalten. Das Buch ist nicht nach Frühling, Sommer, Herbst und Winter aufgeteilt. Ebenso wenig nach einer Menüabfolge Vorspeise, Suppe, Hauptgang und Dessert. Die beiden haben das Buch in 13 Kapitel, nach ihrer Meinung zusammengehörenden Schwerpunkten aufgeteilt: Butter, Käse, Quark – Spargel – Erbsen, Linsen, Bohnen – Gurken, Kürbis, Zucchini – Kartoffeln – Kraut und Rüben – aus Fluss, See und Meer – Geflügel, Schwein und Rind – Wurst und Schinken – Brot und Kuchen – Früchte. Zusätzlich zwei spezielle eigenständige Küchen, die sich wirklich gelohnt haben, extra zu erwähnen, weil sie ein Teil der deutschen Kultur sind: Die Küche der DDR und die Jüdische Küche. Wie schon Eingangs erwähnt haben Christian Rach und Susanne Walter so lange an den Rezepturen herumgefeilt, bis man die Gerichte perfekt zu Hause nachkochen kann. Hochachtung, das stimmt. Die Rezepte und auch die Einkaufslisten sind kurzgehalten. Man muss nicht erst im arabischen oder asiatischen Geschäft nach den exotischen Zutaten und Gewürzen suchen. Man bekommt alles auf dem Markt um die Ecke. Also man kann gleich loslegen. Angenehm und aufschlussreich die Erklärungen zu den wichtigsten Produkten und die Tipps.  Ich kann dieses Buch nur empfehlen. Viel Spaß mit der modernisierten deutschen Küche von Christian Rach und Susanne Walter.

Deutsche Küche, Christian Rach, Susanne Walter, Südwest, ISBN: 978-3-517-10219-1, Hardcover, über 200 Rezepte, Seiten 432, € 59,00, erschienen 30. August 2023.