Aus Tierliebe zum Vegetarier. Mit etwas Besinnung zum Veganer. Und das begann bei Björn Moschinski schon 1994. Da ich berufsbedingt als Wirtschaftsleiter eines großen Betriebes mit der Ernährung zu tun hatte, weiß ich aus eigener Erfahrung, dass erst Anfang der 1990 Jahre der Begriff Vegetarier aufkam. Veganer kannte man so gut wie gar nicht und ich, als ausgebildeter Koch, war auch so verblendet, dass selbst ich gesagt habe: vegan, geht gar nicht! Ich habe aber sehr schnell dazu gelernt. Wenn sie es noch nicht ausprobiert haben, freuen sie sich auf die Rezepte und Gerichte aus diesem Buch von Björn Moschinski. Für Veganer ist es sowieso eine Freude. Vegan – Kochen und Backen ist eine hervorragende Anleitung zu gelungenen, geschmackvollen, kreativen Gerichten – rein vegan. Sie werden nichts vermissen.
Autorenfoto: Copyright ® Nadja Klier
Björn Moschinski ist ein echter Pionier der deutschen Vegan-Szene. Im Alter von 14 Jahren wurde er Vegetarier, ein Jahr später Veganer. Im Münchner Zerwirk wurde er schon nach kurzer Zeit Souschef, 2008 schließlich Chefkoch im veganen Restaurant „La Mano Verde“ in Berlin. 2011 konnte Björn Moschinski ein lange gestecktes Ziel verwirklichen und eröffnete mit dem „Kopps“ sein erstes Restaurant. Es folgte „Mio Matto“ in Berlin-Friedrichshain. Heute hat er alle Restaurants abgegeben und ist tätig als Coach und Berater für gastronomische Einrichtungen. Weitere Bücher bei Südwest erschienen: „Vegan kochen für alle“ 2011, „hier und jetzt vegan“ 2013, „Vegan backen für alle“ 2014 und „Vegan quick und easy“ 2015 erschienen.
„Nachhaltig & Günstig – 100 richtig gute Rezepte“ so steht es als Button auf dem Umschlag. Es ist schon das vierte Buch von Björn Moschinski. Nach eigenen Überlegungen hat er in diesem Buch „The Best of“ zusammengestellt. Spannend zuerst zu lesen seine Ambitionen zum Veganer, seinen Werdegang, wie es zu seiner Kochleidenschaft kam, er als Veganer in den 90er, nach den IHK-Ausbildungsrichtlinien gar nicht ausgebildet werden durfte, darauf andere Berufe erlernte, den Energieelektroniker und Mediendesigner, durch Zufall den Auftrag bekam das Catering bei einem Filmset zu machen, als nicht ausgebildeter Koch dieses mit Bravour erledigte, der Weg zum veganen Koch war geebnet. Weiter geht es in dem Buch mit der Warenkunde, Vorratshaltung und Garmethoden. Gerne habe ich gelesen, dass man die wichtigen Utensilien, Gewürze, Zutaten oder sonstige Produkte meistens schon in seiner Küche hat. Und wenn nicht, gibt es sie im Markt um die Ecke. Wenn man sich dann mit den Rezepten beschäftigt, beginnt es natürlich mit Salat und Co, weiter mit der netten Bezeichnung Vorab und Zwischendurch, über Suppen zu den Hauptgerichten, die man auch locker in Vorab und Zwischendurch auch nehmen kann. Zum Abschluss Süßes und Desserts mit den Backwaren. Leicht zu erkennen, dass das Björn Moschinskis persönliche Vorlieben sind. Allein schon die optisch gelungenen Präsentationen der Gerichte laden einen sofort zum Nachkochen ein. Es fällt nur schwer, mit welchem Gericht fängt man als erstes an. Es sieht alles so lecker aus. Es fehlt einem kein Fleisch, Fisch, Milchprodukte oder Eier. Ei-Ersatz hat Björn gekonnt durch Apfelmus oder Banane ersetzt und vegane Milchersatzprodukte gibt es schon genügend im Markt zu kaufen. Sie müssen sich nur die Mühe machen, welche der angebotenen Produkte ihren Geschmack treffen. Mir persönlich sind einige Sachen zu süß, aber es gibt ja Alternativen. Die Rezepte sind einfach und leicht nachzuvollziehen, auch für Ungeübte. Man kommt ohne Vorkenntnisse sehr gut damit zurecht. Zusätzlich sind die Zutatenlisten und die Rezepturen sehr kurzgehalten. Man wird nicht mit exotischen Zutaten und Gewürzen überfordert. Dass Björn Moschinski Bio- und Regionalprodukte empfiehlt, versteht sich von selbst. Etwas Nachhaltigkeit steht uns allen gut. Ich wünsche ihnen viel Freude und genussvolle Stunden mit unserer, eventuell auch ihrer, zukünftigen Ernährung. Mit diesem Buch gelingt das bestimmt.
Vegan Kochen und Backen, Björn Moschinski, Südwest, ISBN: 978-3-517-10228-3, Gebundenes Buch, Seiten 272, € 25,00.