Sabrina Fauda-Rôle, Vegan one Pot, Ein Topf – 80 Rezepte

Eintopfgerichte oder Ein Topf Gerichte. Bekannt sind bei uns natürlich die herzhaften Eintopfgerichte, wie Linsen-, Bohnen- oder Erbseneintopf.  Nun gibt es auch Ein Topf – Gerichte. Schon mal beschrieben in einer vorherigen Rezension, bei uns im Eschborner Stadtmagazin, mit der Aussage: „Wer macht schon gerne den Abwasch?“ daher alles in einem Topf, Pfanne oder Gargeschirr zubereitet. Zugegeben, das hat schon viel für sich und wenn sie es mal ausprobiert haben, finden auch sie gefallen daran. Gönnen sie sich dazu als Anleitung, nicht nur als veganer, sondern für alle kulinarischen Präferenzen, dieses Buch von Sabrina Fauda-Rôle „Vegan one Pot“. Beim ersten Blättern fing ich an zu Schmunzeln und bekam dann leuchtend, begeisterte Augen, denn das Buch, besser gesagt die Gerichte mit ihren Rezepturen sind für mich genial gemacht. Linke Seite abgebildet alle Zutaten mit Mengenangaben und wenn es ging, sozusagen gepasst hat und das hat es bestimmt bei 75% der Gerichte, wurden die ganzen Zutaten gleich in der Pfanne, Topf oder Gargeschirr angerichtet. Und linke Seite war das fertige Gericht in dem jeweiligen Gargeschirr zu sehen, mit der kurzen Anleitung zum Garen. Besser geht es gar nicht! Leicht nachzumachen!

Sabrina Fauda-Rôle ist Kochbuchautorin und Foodstylistin für verschiedene Medien. Erst nach einem abgeschlossen Kunststudium und einer Ausbildung zur Kostümbildnerin hat sie die Ausbildung zur Köchin gemacht. Darin muss sie ihre Passion gefunden haben, denn der Erfolg gibt ihr Recht. Sie liebt Trödelmärkte und hat eine Freude daran neue Gerichte zu entwickeln und diese mit Freunden bei einem Glas Wein zu teilen. Die Gespräche dabei lassen neue Ideen und kreative Produkte entstehen.

Foto I Innenseite des Kochbuchs: Copyright ® DK-Verlag

Sabrina Fauda-Rôles Gerichte bestechen mit ihrer Einfachheit und den wirklich kurzen Garzeiten. Hat man die Vorarbeit, das Putzen, Zurechtscheiden und das Bereitstellen der Zutaten erledigt, der Franzose würde sagen: das Mise-en-place gerichtet, geht alles ganz einfach und schnell. Und Achtung, alles in nur einem Topf oder Pfanne! Gut ist, dass Sabrina auch gleich immer die Größe des Gargeschirrs angibt. Weiter besticht sie mit ihren doch kreativen Gerichten, dass man kaum etwas dazu kaufen muss. Das meiste hat man im Haushalt. Und wenn man sowieso zum Markt geht um frisches Bio/Gemüse zu holen, kann man auch gleich den Seidentofu, die Sojasauce etc. mitbringen.

Foto II Innenseite des Kochbuchs: Copyright ® DK-Verlag

Alle Gerichte sind geschmacklich gut abgestimmt. Sabrina bittet auch um Rezepteinhaltung. Dazu kann ich aus Erfahrung sagen, so eng muss man es nicht sehen. Wenn sie im Kochen etwas bewandert sind, können sie ruhig die eine oder andere Zutat ruhig tauschen. Nur etwas auf die Mengenverhältnisse achten. Worum Sabrina auch bittet, immer auf die Cremigkeit oder wie man es nach deutscher Mundart ausdrückt, die Schlodzigkeit behalten. Das gibt immer einen runderen Geschmack. Es ist kein Schiki-Miki-Buch – man koche sich eine Gemüsebrühe und fülle alles damit auf. Sabrina hat völlig Recht, wenn man frisches Gemüse in einem Gargeschirr gart, gibt das Gemüse genügend Geschmack her.

Foto III Innenseite des Kochbuchs: Copyright ® DK-Verlag

Meine Großmutter und Mutter waren hervorragende Köchinnen und die haben das nie gemacht. Und ich habe von ihnen das so gelernt. Es schmeckt immer! Eine der besten und minimalistischen Kochanleitungen die ich je in die Hand bekommen habe. Das Buch bekommt einen Sonderplatz in meiner Küche.

 

Vegan one Pot, Sabrina Fauda-Rôle, DK, ISBN: 978-3-8310-4703-1, Gebundenes Buch, Seiten 192, € 19,95