Ixta Belfrage, Mezcla, Kreatives Kochen mit Fusion und Twist

Man bekommt Bücher in die Hand und kann, wenn man die Sprache nicht spricht, mit dem Titel wenig anfangen. Doch ein Zusatz auf dem Umschlag von Yotam Ottolenghi „Eine Ausnahme-Köchin mit unerschöpflichen Ideen“ verführte mich zum Dranbleiben. Was bedeutet oder heißt „Mezcla“, das war das Erste, was ich herausfinden musste. Gut, dass es in der Einleitung gleich erklärt wurde. Mezcla ist das spanische Wort für Mix, Mischung, Gemisch und Fusion. Es wird sowohl für Essen und Kochen als auch für Musik und Kunst verwand. Und kochen ist doch auch eine Kunst! Als zweites welche Frage: wer ist eigentlich die Autorin mit dem sehr interessanten Namen „Ixta Belfrage“? Wer sich in der Köche- und Kochbuchszene auskennt, dem ist dieser auffällige Name sicherlich schon untergekommen. Denn Ixta Belfrage ist mit CO-Autorin von Yotam Ottolenghi`s Kochbüchern. Ottolenghi gilt zurzeit als der inspirierende Koch und ist für viele Feinschmeckerköche das kreative Vorbild.

Autorinnenfoto zusammen mit Yotam Ottolenghi: ® Copyright Johnathan Lovkin

Ixta Belfrage hat eine erstaunliche Karriere hinter sich. Inspiriert von Brasilen, wo ihre Mutter herstammt, Italien, wo sie prägende Jahre verbrachte und Mexiko, wo ein Teil ihrer Familie lebt. In allen Ländern zog es sie von Kindesbeinen an in die Küche. Sie ist Autodidaktin und hat es trotzdem geschafft in das Team von Ottolenghi aufgenommen zu werden. Angefangen in Ottolenghis NOPI Restaurant, bevor sie fünf Jahre lang in Ottolenghis Test Kitchen dem „OTK“ sich kreativ entfaltete. Im Jahr 2020 war sie Co-Autorin des New York Times – Bestseller „Flavour“ mit Yotam Ottolenghi. Im Jahr 2021 wurde sie vom Code Hospitality zu einer der einflussreichsten Frauen in der Foodszene ernannt. Bis vor kurzem wirkte sie im OTK. Hier durfte sie, unterstützt von Yotam, ihre Kreativität freien Lauf zu lassen und das hat ihren Kochstil, gepaart mit der kulinarischen Herkunft, geprägt. Da blieb es natürlich nicht aus, ein eigenes Kochbuch zu kreieren. Das gelungene Werk liegt jetzt vor mir.

Das Buch beginnt mit einer sehr persönlichen Einleitung. Von der bewegten Kindheit, mit vielen Orts- sogar Länderwechsel, von Brasilen, nach Mexiko und Italien. Diese drei Länder haben sie zu diesem „Mezcla“ einer Mischung oder Fusion dieser Küchen bewogen. Geschickt aufgeteilt in Gerichte für jeden Tag. Schnell und einfach. Und Entertaining, Gerichte die mehr Zeit erfordern. Ohne geht es Heute nicht mehr mit großem Schwerpunkt auf vegetarische Gerichte, die sich leicht in vegane umwandeln lassen. Fleisch und Fisch fehlt natürlich nicht. Abgeschlossen wird mit Getränketipps und wie sollte es anders sein, mit Dolce. Die, wie sie selbst sagt, im Handumdrehen fertig sind. Um mit Mezcla leicht umgehen zu können, sollten sie unbedingt die scharfen Seiten der Zutaten lesen. Eine Einführung in Chili-Sorten und Chili-Pasten. Das ist auch das Pikante am Buch und Ixtas Gerichten. Die Rezepte sind leicht verständlich und nachvollziehbar. Ob es der Kohlrabi in Miso-Sauce Meuniere ist, das Flanksteak auf Tomaten gebettet in Ahorn-Soja-Coomi-Butter oder die Makrele mit Mais-Chili-Salzas. Ein Feuerwerk am Gaumen. Eine Küche alltagstauglich und für Jedermann. Nicht gesponnen mit Türmchen, Häufchen und Saucentropfen. Dafür mit Geschmack.

Wenn sie die Zutaten zusammen haben, ist es eine Freude mit Mezcla und Ixta Belfrage zu kochen.

Ixta Belfrage, Mezcla, Verlag: DK, ISBN: 978-3-8310-4445-0, Gebundenes Buch, Seiten: 288, Preis: € 26,95.