Schlagwort: Perfekter Geschmack

Vierich/Vilgos, Aroma Gemüse,Der Weg zum perfekten Geschmack

Kochen ist Wissenschaft – Wissen schafft Kochen. Nach Aroma „Die Kunst des Würzens“ nun mehr als zeitgemäß für unsere zukünftige Ernährung – Vegan, das Buch „Aroma Gemüse – Der Weg zum perfekten Geschmack“. Vorweg, auch wenn die Bücher, die „Kunst des Würzen“ und „Aroma Gemüse“ von den beiden Autoren Vierich und Vilgos sehr wissenschaftlich aufgemacht sind, sind sie keineswegs überfordernd oder mühsam. Diese beiden Bücher sind spannend, informativ und aufklärend. Meiner Meinung nach zwei außerordentliche Bücher. Sie gehören als muss zur gastronomischen Ausbildung und für jeden Hobbykoch und Genießer eine Freude. Sie schaffen, die Zusammenhänge zu verstehen. Ich bedaure, dass es zu der Zeit meiner Ausbildung solche Bücher nicht gab. Geschweige denn, die Kenntnisse überhaupt vorhanden waren.  Man hatte in der Richtung noch gar nicht geforscht. Man brachte uns die Techniken des Kochens bei, vom Braten, Schmoren, Dünsten, Blanchieren, Marinieren, Einlegen etc. Aber was dabei passiert, was welche Aktion bewirkt, darüber hat keiner etwas gesagt. Dank an Ferran Adria, der spanische kreativ Koch, der uns in seinem Restaurant elBulli von 1984 bis 2011 die Molekularküche eröffnet hat. Die biochemischen und physikalischen chemischen Prozesse bei der Zubereitung und beim Genuss im Gaumen von Speisen und Getränken. Diese Erkenntnisse leben heute in unseren Küchen. Und nun für jedermann zugänglich, dank der beiden Autoren Vierich und Vilgos „Aroma Gemüse – Der Weg zum perfekten Geschmack“.

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