Da bekomme ich vom Heyne Verlag die Ankündigung, dass zum 11. Dezember 2024 das Kochbuch „Ganz entspannt Vegan!“ herauskommt. Ich musste leicht schmunzeln, ein veganes Kochbuch zur Weihnachtszeit, der Zeit der Gänsebraten, Hirschrücken, fetten Saucen und Raclettes. Hat das Buch in dieser Zeit überhaupt eine Chance? Nachdem ich dieses Buch in die Hand bekommen habe, bin ich eines Besseren belehrt worden. Das Buch ist so genial, das gehört unter den Weihnachtsbaum, nicht nur für Vegetarier oder Veganer. Dieses Buch ist mit so guten, kreativen Gerichten gestaltet, dazu so einfach in den Rezepturen und Zubereitungsart, dass auch der militanteste Fleischesser sagt – das probiere ich aus.
Das ist auch die Intension von Carina Wohlleben: jeder sollte etwas für unsere Zukunft tun, allein schon für unsere Kinder und Enkelkinder und da gehört der Verzicht auf tierische Produkte dazu. Damit es auch nachhaltig ist, hat dieses Buch den Zusatztitel „Saisonal und regional vegan kochen!“ Carina geht aber ohne ein Dogma vor. Wenn es das eigene Gusto erfordert, warum nicht Lebensmittel, die es hier gar nicht gibt, wie Datteln zum Süßen oder Cashewkerne zu mehr Crunch. Herausgekommen ist ein ansprechendes Kochbuch mit anregenden Bildern und wirklich einfachen Rezepturen. Carina Wohlleben setzt sich Gott sei Dank von den Kochbüchern der Sterneköche ab. Die sind mit ihren Zutaten, Aromen, Gewürzen, zum Teil aus aller Herren Länder so überlastet, dass man beim Lesen schon aufgibt. Bei Carina fängt man an zu lesen, findet das meiste zu Hause und kann anfangen. Es gibt keine Fertigprodukte. Es wird frisch vegan gekocht.
Carina Wohlleben, geboren 1991 in Adenau (Eifel), studierte Geografie sowie Naturschutz und Landschaftsökologie in Bonn und ist seit 2017 Teilhaberin der von ihrem Vater Peter Wohlleben gegründeten Waldakademie. Im Jahr 2021 schloss sie die Weiterbildung zur veganen Ernährungsberaterin ab und bietet seither neben Ernährungsberatungen auch vegane Kochkurse und Onlinekurse. Ihre Erfahrungen und Rezepte teilt sie mit einer wachsenden Zahl an Followern auf Instagram (@vegan.wohl.leben), zudem ist sie Mitbegründerin der veganen Plattform Herbivora. Carina Wohlleben lebt mit ihrem Mann und ihren beiden Kindern im Sauerland.
Über das Buch selbst muss man gar nicht viel sagen. Es gibt eine herrlich kurze Einleitung. Und schon geht das Vierjahreszeiten-Kochbuch los, mit dem Frühling beginnend mit Suppen und Salaten zu Hauptgerichten, Getränken, Brot und Dessert. Regional und jahreszeitlich abgestimmt. Das wiederholt sich beim Sommer, Herbst und Winter. Die dabei gewählten Zutaten sind bis auf wenige Ausnahmen in jedem Supermarkt erhältlich und die Rezepte sind mit detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen auch perfekt für jeden Kochanfänger. Hilfreich ist auch die im Klappenumschlag aufgezeichnete Angebotstabelle „Essen im Rhythmus der Natur – Gemüse und Obst aus unserer Region“. Danach kann man sich gut richten. Sie dürfen aber auch immer ihren Vorlieben nachgehen, auch wenn es nicht zur Jahreszeit gehört. Nur sollte man es doch vermeiden. Spargel und Erdbeeren muss man nun wirklich nicht außerhalb der Saison zu sich nehmen.
Dieses Buch hat mir so viel Freude bereitet, dass ich mich nur bei Carina für dieses sehr gelungene Buch mit wirklich leicht nachvollziehbaren Gerichten bedanken muss. Ich werde es an viele Freunde verschenken. Unter dem Weihnachtsbaum ist es bestens aufgehoben.
Ganz entspannt Vegan – Das Jahreszeitenkochbuch, Carina Wohlleben, Heyne, ISBN 978-3-453-60690-6, Paperback, Klappenbroschur Seiten 176, € 16,00