Mit Rezepten und Tipps für die täglichen Herausforderungen beim Essen. Mein Zusatz dazu: und dem Umgang mit Kindern!
Kompass für die Kinderernährung – brauchen wir das? Wissen denn Eltern nicht, wie man Kinder gesund ernährt? Das ist ja das Dilemma. Plötzlich ist das Kind da. Man ist Eltern mit viel, sehr viel Verantwortung, der man natürlich gerecht werden will. Wie man ein Baby erst stillt und dann später mit der sogenannten Beikost ernährt, erfährt man noch in den Schwangerschaftsvorbereitungskursen. Ob von der Hebamme erklärt und gezeigt, lanciert und gesponsert von der Industrie ist erstmal dahingestellt. Auch die Industrie hat gelernt ohne Zucker und mit sehr wenig Salz zu arbeiten. Es ist trotzdem eine sinnvolle Information und Anleitung und hilft auf jeden Fall für den Start in eine gesunde Ernährung. Wenn die Muttermilch abnimmt und das Baby sich an die zusätzliche Kost – die Beikost – gewöhnen muss. Die Zeit ist erstmal gerettet. Frau Dr. med. Nikola Klün schreibt als Kinderärztin und Ernährungsmedizinerin aus ihrer persönlichen Erfahrung, was sie mit ihren beiden Kindern, die unterschiedlicher im Essverhalten nicht sein konnten. Wie diese beiden Kinder jeweils auf das angebotene Essen reagiert und verhalten haben und mit welchen Mitteln sie das in Griff bekommen hat, ohne Druck.
Autorenfoto: Copyright ® Susanne Krauss
Dr. med. Nikola Klün ist Ärztin der Kindermedizin und Ernährungsmedizinerin. Sie ist außerdem Mama von zwei Kindern und betreibt den Blog, Podcast und Instagram Kanal „KINDERLEIBUNDSEELE“. Sie möchte Eltern aufklären und informieren, damit sie selbstbewusst Entscheidungen für die Gesundheit ihrer Kinder treffen können.
Ich bin selbst Vater von zwei Söhnen mit zweieinhalb Jahren Altersunterschied und kann nur den Ausführungen von Frau Dr. Klün zustimmen. Der eine aß kein grünes Gemüse und der andere kein weißes Gemüse. Meine liebe Frau hat für jeden extra gekocht. Gut, sie ist wegen der Kinder zu Hause geblieben und ich war beruflich eingebunden, sonst hätten wir das auch nicht so einfach hinbekommen. Es war auf jeden Fall nicht leicht mit den Animositäten, extra Wünschen und quengelnden Söhnen. Da ist dieses Buch von Frau Dr. Klün sehr hilfreich. Praktische Tipps für jede Situation. Ob es die Empfehlung ist, immer gemeinsam mit den Kindern zu Essen, den guten abwechslungsreichen Geschmack vorkauen und leben. Appetit auf das Unbekannte machen. Nicht mit Druck. Ein Kleinkind zeigt schon, wenn es etwas nicht mag. Ich habe als Kind und sogar als Jugendlicher auch keinen Spargel oder den ekligen Matjes gemocht. Und Heute kann ich von Beiden nicht genug bekommen. Meine Söhne waren zu ihren Animositäten auch noch extreme Essensverweigerer. Erst als sie angefangen haben, selbst zu Kochen, was bei uns intensiv vorgelebt wurde, sind sie zu den heutigen Gourmets geworden. Sie probieren alles. Man erreicht dieses, wie Frau Dr. Klün schreibt, nur mit Toleranz, Geduld und positivem Vorleben. Das Buch beinhaltet die Grundlagen der kindgerechten Ernährung. Die Ernährung in den einzelnen Lebensphasen vom Baby bis zum Jugendlichen. Immer mit der Geduld behaftet den Kindern ihren Willen zu lassen. So haben sie auch selbst mehr Freude an ihnen. Machen sie nicht die Fehler, die ich noch bei den Großeltern erlebt habe: Es wird gegessen, was auf den Tisch kommt! Oder: du stehst erst vom Tisch auf, wenn der Teller leer ist! Weiter geht’s mit der Ernährung von Kita und Schulversorgung. Besonderes Lob bekommt Frau Dr. Klün von mir über die Betrachtung der gesunden Lebensmittel und damit einhergehend der gesunden Ernährung, die sie im Anhang mit einer großen Anzahl von Rezepten und Beispielen aufgefüllt hat. Ebenso die für mich sehr aufschlussreichen Beschreibung der veganen und vegetarischen Ernährung. Keine Verteufelung, sondern eigentlich die Zukunft unserer Ernährung. Dieses Buch ist für alle Eltern da. Vieles weiß man, vieles kennt man, vieles macht man richtig, doch ist es immer eine Beruhigung, wenn man es nachliest und in seinem Handel bestätigt wird, oder etwas verbessern kann. Gönnen sie sich diese Tipps oder Bestätigung.
Kompass Kinderernährung, Dr. med. Nikola Klün, südwest, ISBN: 978-3-517-10265-8, Paper back, Broschur, Seiten 224, € 22,00, erschienen 24.4.2024.