Sam Dixon: A Very Vegan Christmas

Sam Dixon ist für mich ein großer Wurf gelungen und schon beim Lesen der Rezepte und dem Betrachten der Fotos läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Und damit die Weihnachtsparty in Schwung kommt, widmet Dixon die ersten beiden Rezepte den Cocktails! Granatapfel Negroni und Coconog. Während der Coconog eher etwas für die weihnachtliche Jahreszeit ist, schmeckt der Granatapfel Negroni auch bei 30° im Schatten. Ob Weihnachten in großem Kreis (Kapitel 1 Für gesellige Runden) gefeiert oder in kleiner Runde zelebriert wird (Kapitel 2 Hauptgerichte und Kapitel 3 Beilagen), Gastgeber: innen finden etwas, womit sie ihre Gäste überraschen und verwöhnen können. Sei es der Artischockendip mit Zitrone, bunte Gemüse-Sushi, frittierter Blumenkohl oder Gyozas mit Rosenkohl, die man schon am Tag zuvor zubereiten kann, als ersten Gang, gefolgt von einem Hauptgericht wie der „Geschichteter Nussbraten“, „Pilzbraten Wellington“ oder „Sellerie im Salzteig“ mit Beilagen wie etwa die Rosmarinkartoffeln mit Polentakruste und Schmorkarotten mit Ahornsirup und Nüssen und für Saucenfans – wie mich – eine Pilz-Zwiebel-Sauce. Es wird ein Festmahl! Volle Punktzahl mit Sternchen bekommt Kapitel 4 Reste retten. Hier werden die Reste des großen Festagsschmauses zu neuen Gerichten verarbeitet. Eine tolle Idee!  Das Kapitel 5 widmet sich dem Gebäck. Ob herzhaftes wie ein Weihnachtsbaum aus Pestoschnecken oder pikante Scones für das Büfett, oder lieber die große Weihnachtstorte für die Kaffeetafel: Backen schenkt Freude. Und mag man noch so viel geschlemmt haben, Dessert (Kapitel 6 Desserts) geht immer! Ob Eis, Weißwein-Birnen, Quittenkranz, Schokoladendessert mit Esskastanien oder mein Favorit die Pavlova mit Blutorangen – was ein Genuss und jede Sünde wert. Und damit die Köche und Köchinnen Weihnachten nicht nur in der Küche angekettet sind, greift Dixon zum einen oder anderen Convenience Produkt aus der Kühlung oder aus dem Regal. Dennoch: Weihnachten ist das Fest der Liebe – und Liebe geht durch den Magen.

Fröhliche (vegane) Weihnachtszeit!
Lecker, festlich und gesund: Die über 70 kreativen Rezepte in diesem Kochbuch zeigen, dass man das Fest der Feste auch wunderbar vegan feiern kann. Von kleinen Häppchen für das gemütliche Beisammensein, deftigen Hauptgerichten und feinen Beilagen bis zu veganem Weihnachtsgebäck und verführerischen Desserts finden sich hier leckere vegane Gerichte für die schönste Zeit des Jahres. So lassen sich die Feiertage mit einem leckeren Weihnachtsmenü genießen, das allen schmeckt.

DK Dorling Kindersley Verlag – gebunden – 176 Seiten – 16,95 € – ISBN 978-3-8310-4867-0