Choukran – ist arabisch und heißt Danke. Dieses Buch von Abdel Alaoui ist eine Hommage, ein Dankeschön an seine Mutter, die trotz des Aufenthaltes in Frankreich ihrem Sohn mit dieser Küche, liebevoll die kulinarische Tradition erhalten hat. Harissa, Datteln, Minze, Ras el – Hanout, selbst eingelegt Salzzitronen (kann man auch fertig kaufen), Sardinen, Grüner Tee, Orangenblüten- und Rosenwasser, wenn sie das zusammen haben, ist Marokkos Küche bei ihnen zu Hause. Keine Angst vor fremden Küchen! Wie steht es auf dem Umschlag in goldenen Lettern. 100 einfache Rezepte. Und um das zu unterstreichen hat Abdel Alaoui zu jedem Gericht den Schwierigkeitsgrad angegeben. Von sehr einfach, einfach und mittelschwer. Schwer kommt erst gar nicht vor. Eine gelungene Einladung sich an Gerichte zu trauen, auch wenn das dazu gehörige Bild etwas anderes suggeriert. Auch muss man sich keinen Tajine zulegen. Diesen markanten typisch marokkanischen Schmortopf mit einer Haube auf der Garschale aus Lehm oder Ton. Ein guter Schmortopf, am besten gusseisern tut es auch.
Fotos von Innenseiten des Buches 4 Stück: Copyright ® DK Verlag
Abdel Alaoui wurde 1979 in Marokko geboren, kam schon mit zwei Jahren gemeinsam mit seinen Eltern nach Frankreich. Während seiner Koch-Laufbahn hat er bei großen Namen der französischen Gastronomie gelernt, aber ganz besonders gerne kocht er gemeinsam mit seiner Mutter. Abdel Alaoui kochte schon in verschiedenen TV-Formaten live für Gäste und ist auf Sozial Media aktiv. Der lässige Profikoch möchte Spaß am Kochen und Essen vermitteln und den Menschen wieder näherbringen.
Andere Länder, andere Essgewohnheiten. In der arabischen Welt ist Gastfreundschaft ein hohes Gut. Es gibt immer viele verschiedene Sachen, diese werden, in für uns, immensen Mengen auf dem Tisch gestellt und großzügig mit Freunden und Gästen geteilt. Genauso fängt das Buch Marokko an, Kémias zum Teilen. Viele leckere Sachen zum Probieren. Weiter geht es mit Couscous, Tanjines und Co. Hier hat man Marokko pur. Es folgen kleine Gerichte für jeden Tag und eine wundervolle Auswahl von Süßem.
Abdel Alaoui hat als erstes die Rezepte auf unseren Gaumen modifiziert, leicht verständlich aufgeschrieben, so dass auch die nicht so versierten Küchenbegeisterten sich an die Gerichte wagen können. Selbst das Falten von Brik-Dreiecken oder die Zubereitung einer Pastilla sind bildlich in Einzelschritten bestens dargestellt und lassen sich danach leicht nachmachen.
Beim ersten Studieren dieses Buches haben die appetitlichen Fotos mich angeregt gleich in die Küche zu gehen, um etwas nachzukochen. Probieren sie es aus und entführen sie ihre Familie, Freunde und Gäste nach Marokko.
Marokko, Abdel Alaoui, DK, ISBN: 978-3-8310-4705-5, Hardcover, Seiten 216, € 24,95.