Peaky Blinders ist eine weltweit erfolgreiche britische Serie, die in den Jahren zwischen den beiden Weltkriegen spielt und den Aufstieg von Tommy Shelby zeigt, der sich vom Tellerwäscher zum Millionär hocharbeitet. Und so wundert es nicht, dass man online passende Outfits, Accessoires, Peaky Blinders Monopoly, Zigarettenetuis (vor einhundert Jahren rauchte gefühlt jeder) , Spielkarten, Peaky Blinders Irish Whiskey und – das Peaky Blinders Kochbuch findet. Das Kochbuch ist optisch ansprechend und aufwendig, mit Pfiff gestaltet: die abgebildeten Gerichte laden zum Nachkochen ein und die teils sehr stimmungsvollen Fotos, ich vermute Szenenfotos, erfreuen die Fans und Nichtkenner der Serie, machen sie neugierig. Rob Morris, der für die Rezepte und Texte verantwortlich zeichnet, hat die traditionellen Rezepte erfolgreich ins 21. Jahrhundert geholt. 50 köstliche und sinnträchtige Gerichte sowie traditionelles „Pub-Food“ wie Scotch Eggs und „Pies“, die noch heute in Pubs erhältlich sind. Die Gerichte, die möglicherweise Tommy Shelby serviert wurden, spiegeln den jeweiligen Stand des sozialen Aufstiegs von der Watery Lane bis hin zum Arrow House wider. So ist das erste Gericht eine Graupen-Gemüsesuppe mit Alfie Solomons Soda Bread: einfach, lecker und vor allem – sättigend! Es verwundert nicht, dass der Kanincheneintopf mit Speck & Pilzen in Whiskey-Sauce im ersten Kapitel angesiedelt ist, galt das Kaninchen in den 1920er-Jahren als Huhn der armen Leute. Auch wenn Rob Morris 17 Zutaten für dieses Gericht verwendet, keine Panik. Die Anleitung ist fokussiert und klar geschrieben und führt leicht durch die Vorbereitungsphase. Selbst Anfänger sollten ein respektables Ergebnis erzielen – vorausgesetzt, sie befolgen die Anweisungen von Rob Morris. Und um diesem Essen einen glanzvollen Endpunkt zu setzen, verwöhnt man seine Gäste vielleicht mit „Cremiger Reisauflauf mit Beerenkompott“. Nicht jedes Rezept ist so leicht nachzukochen. Beim Anblick der Schweinekrusten-Sticks bildet sich schon ein Pfützchen auf der Zunge. Es braucht ja auch gar nicht viel – Schweineschwarte, Salz, Paprika und Meersalzflocken. Wenn Sie einen Metzger haben, der Schweineschwarte verkauft, lassen Sie es mich wissen. Die Garnelen in Butter mit angemachten Gurken eignen sich hervorragend für ein Picknick, ebenso wie die belegten Sandwiches. Und Gin-Liebhaber sollten sich für das Gin-Gelee mit Brombeeren & Sahne immer etwas Platz lassen. Für mich ist das Peaky Blinders Kochbuch nicht nur etwas für die Fans der Serie. Liebhaber der britischen Lebensart werden genauso auf Ihre Kosten kommen, wie experimentierfreudige Köche, neugierige Anfänger und nicht zu vergessen, die Kochbuchsammler.
P.s. Ja, mir ist der kleine Übersetzungsfehler auf Seite 12 aufgefallen und auch richtig, es wird Alkohol verwendet und der Autor bricht mehr als nur eine Regel der gesunden Ernährung. Es ist eben ein Kochbuch im Auftrag der Peaky Blinders.
Rob Morris gilt als sehr erfahrener Food Writer und Stylist, Küchenchef und Koch-Moderator. Mit über 20 Jahren Erfahrung in der Gastronomie ist es einerlei, ob es um das Kochen, darüber Reden oder darüberschreiben geht, es ist sein Leben.
Eine fast schon mystische Aura umgibt Thomas Shelby und seine Peaky Blinders. Im Birmingham der 1920er Jahre gelingt ihm der soziale Aufstieg vom skrupelosen Unterschichten-Gangsterboss zum erfolgreichen und gefürchteten Geschäftsmann. Mit den finanziellen Mitteln und der feinen Gesellschaft, in der sich Thomas Shelby mit der Zeit bewegt, ändert sich natürlich auch die tägliche Speisekarte …
Edition Michael Fischer / EMF – gebunden – 144 Seiten – 20,00 € – ISBN 978-3-7459-1253-1