Max La Manna, You can cook this!

Alles verwenden, nichts verschwenden! Der Untertitel hat mich gereizt zu diesem Buch zu greifen. Als ausgebildeter Koch und für die Wirtschaftlichkeit einiger Betriebe verantwortlich, bin ich schon vorgebildet im Umgang mit der besten Verwertung der Produkte und der sogenannten Resteverwertung. Doch wird der Begriff Resteverwertung meist falsch verstanden. Es geht in diesem Buch nicht um die Reste, die nach einem Essen übriggeblieben sind und zu neuen Gerichten verwertet werden. Es geht um die ganzheitliche Verarbeitung der Lebensmittel, vom Stiel, über die Schale, den Blättern bis hin zur Blüte, alles zu verwenden und in köstliche Gerichte zu verwandeln. Nichts verschwenden oder einfach im Biomüll entsorgen! Man kann fast alles verwenden. Max La Manna hat sich daran gemacht, uns mit diesem Buch den Weg dazu zubereiten. Und das Beste an seinen Gerichten hat er selbst in seinem Titel gesagt „You Can Cook This!“ Du kannst es einfach nachkochen! Stimmt!

Max La Manna Jahrgang 1989, geboren und aufgewachsen in den USA, hat sich zuerst als Schauspieler versucht. Schon in jungen Jahren hat er in Restaurants seines Vaters mit gekocht. Später, um sein Studium und Lebensunterhalt zu finanzieren in unterschiedlichen Sternerestaurants gearbeitet. Mit seiner einfachen und köstlichen low waste Gemüse-Küche begeistert er seine Community Tag für Tag auf seinen Social-Media-Kanälen. Er hostet regelmäßig Food-Sendungen bei BBC und seine Artikel und Rezepte sind bisher bei Vice, Vogue, The Sunday Times, BuzzFood und The Guardian Feast erschienen. Heute lebt er in Groß-Britannien.

Wenn man die Kochbuchszene etwas beobachtet, ist es schon interessant, wie sich die Bedürfnisse oder der Markt entwickelt hat. Von deutschen Kochbuchautoren bringen unsere prominenten Sterneköche meist Bücher über sich, ihren Betrieb und zum Teil nicht (nachvollziehbare) Gerichte heraus. Eine sehr gute Lektüre sind sie allemal. Die Köche mit Fernsehprominenz glänzen nicht nur in ihren Sendungen, sondern auch mit zum Teil genialen, kreativen Gerichten. Aber die Vielseitigkeit, die Entwicklung der Ernährungsumstellung von der Fleisch lastigen Küche zu gesund, vegetarisch bis hin zu vegan kommt zurzeit fast alles aus Groß-Britannien. Max La Manna mit einer ganzheitlichen Verarbeitung. Aufgebaut ist sein Buch nicht wie üblich von Frühstück, Mittag, Snacks, Abendessen, Dessert oder von der Vorspeise, Suppen, Hauptgänge, Dessert. Max La Mana hat in seinem Buch eine ganz neue Aufteilung und Präsentation gewählt. Natürlich darf das Vorwort mit der Einleitung und den ersten Tipps zu den Arbeitserleichterungen nicht fehlen. Doch danach startet er in Kategorien: Wurzelgemüse, weiter mit Getreide, Fruchtgemüse, Kürbisse und Hülsenfrüchte, Kohl und Blattgemüse, Pilze und Zwiebeln, Milch und Alternative, zu Obst. Jede Kategorie mit interessanten und köstlichen Rezepten bereichert. Allein die Bilder laden schon ein es nach zu kochen. Zum Schluss geht es dann um die Reste: Hol alles aus den Lebensmitteln raus! Wenn sie sich an den Anleitungen von Max La Manna versuchen, macht es ihnen bald Spaß, die Möhre mit dem Grün, den Blumenkohl mit dem Strunk und Blätter oder den Kohlrabi von der Schale bis zum letzten Blatt in etwas Essbaren zu verwandeln. Zusätzlich spart es beim Einkauf. Viel Freude mit dem Wissen zum guten Gewissen bei der Ganzheitlichen, gesunden, umweltschonenden Verarbeitung. Guten Appetit.

You Can Cook This, Max La Manna, DK, ISBN: 978-3-8310-4789-5, gebundenes Buch, Seiten 288, € 24,95.