Nagare Kamogawa, ehemaliger Polizist im Ruhestand und begnadeter Koch, mit dem Spürsinn für die richtigen Zutaten, betreibt mit seiner Tochter Kioshi in Kyoto ein kleines Restaurant und eine Detektei. Es gibt keinen Hinweis oder Schild am Haus. Einzig in dem angesagten Gourmet Insider mit einer Zeile: „Wir finden den Geschmack, den sie nochmal wiedererleben möchten“. Keine Adresse, keine Telefonnummer. Nagare und seine Tochter sind der Meinung, wer sie finden will, findet sie. Wir brauchen keine fadenscheinige Beurteilung im Internet oder in Gourmetzeitschriften.
Autorenfoto: Copyright ® Ami Kuroishi
Hisashi Kashiwai geboren 1952 in Kyoto, ist Zahnarzt und Leiter einer Zahnklinik in Kyoto. Nebenher schreibt er seit Jahren Bücher, die in seiner Heimatstadt spielen. Sein Roman „Das Restaurant der verlorenen Rezepte“ war in Japan so erfolgreich, dass eine mehrbändige Serie folgte. Die inzwischen auch verfilmt wurde.
„Macht es denn so einen Unterschied, wo man etwas kauft?, wunderte sich Kuboyama, während er ein weiteres Stück Hühnerfleisch aß. „Bei den einzelnen Zutaten vielleicht nicht, aber in der Gesamtheit ergibt das schon einen anderen Geschmack. Aus dem Klappentext. Uns geht es genauso, wir kaufen die Tomaten auf dem Marktplatz in Offenbach, dem sogenannten Eldorado für einheimische Tomaten aus dem Nachbarort Oberrad. Dort wo die Kräuter der Frankfurter Grüne Sauce herkommen. Das Fleisch bei einem Metzger unseres Vertrauens, der das Rhöner Lammfleisch hat oder das Gemüse direkt vom Biobauernhof. So viel Aufwand ist nötig, um seinen gewohnten Geschmack zu erhalten, inklusive, die persönlichen Zutaten. Ein Geschmack, der dann im Gedächtnis erhalten bleibt. Die Gäste, die das Komogawa Shokudo suchen und gefunden haben, suchen das besondere, ein Gericht, ein Geschmack, welchen sie nie vergessen haben und eine persönliche Erinnerung an etwas verlorenen wieder zu finden oder eine Erinnerung wiederzubeleben. Der nun in Pension weilende Polizist und begnadete Koch Nagare betreibt ein Restaurant und eine Detektei, mit der er erfolgreich den Gerichten und Geschmäckern von den beauftragten Gästen nachgeht. Er bereist die Gegend, befragt die Nachbarn, Bekannte, fragt nach den eventuellen Zutaten, besucht die Märkte und versucht die Besonderheiten herauszubekommen. Nagare und seine Tochter schaffen es immer das Gericht so zusammenzustellen, wie der ursprüngliche Geschmack des Auftraggebers es wieder erleben möchte. Doch werden die Speisen immer mit einem Zusatz serviert. Was war damals los, was bewegte die Person zu der Zeit, dass dieses Gericht so in Erinnerung geblieben ist. Jedes Gericht mit dieser Erinnerung und dem Bedürfnis es wieder zu empfinden hat eine Geschichte. Auch das deckt Nagare auf. Sein Zusatz ist eine Empfehlung für den weiteren Lebensweg. Eine philosophische Betrachtung von Essen und Leben. Zusätzlich gibt dieses Buch einen hervorragenden Einblick über die japanische Tisch- und Speisekultur. Alles in kleinen Schälchen im wertvollen Porzellan, köstlich aromatisiert, verführt zum Mitessen. Tauchen sie ein in die Geschichten und Gerichte des Nagare Komogawa. Ich verstehe, dass daraus eine Serie wurde.
Das Restaurant der verlorenen Rezepte, Hisashi Kashiwai, List, ISBN: 978-3-471-36062-0, Gebundenes Buch, Seiten 265, € 21,99, erschienen 01.06.2023.