Küchenwissen, Arthur Le Caisne, DK Verlag

Hier haben wir das ultimative Weihnachtsgeschenk für den Hobbykoch, der schon alle Kochbücher hat. Denn in Küchenwissen geht es nicht um Rezepte, nicht um Sterneküchen und auch nicht um die kulturellen Unterschiede von Ländern spezifischen Leckereien. Hier geht es um echt nützliche Antworten auf kuriose Fragen, die man sich in der Küche stellen sollte. Ich selbst wurde schon in jungen Jahren von meiner Großmutter an die Töpfe geholt und lernte das traditionelle kochen. Später dann kamen die wunderbaren Rezepte aus allen Herrenländern hinzu. So würde ich mich als einen erfahrenen Hobbykoch bezeichnen. Aber die Fragen und Antworten in Küchenwissen haben mich hier und da richtig erstaunt. Das war nicht schwer, denn vieles wusste ich einfach nicht. Ein interessantes, hübsches und sehr kluges Buch, das mit Zeichnungen und Grafiken auch für Sie die richtigen Tipps parat hat.

Oder wussten Sie, dass man Rührei im Voraus salzen muss? Warum man süße Sahne schlagen kann, saure Sahne aber nicht? Oder warum Milch eigentlich überkocht?

Eine kleine Nudelkunde gefällig? Glatte, geriffelte, hohle, gedrehte, gerippte, gefüllte und Röhrennudeln gibt es und Sie wollten immer schon den Namen von denen wissen? Außerdem haben Sie sich gefragt, warum manche Nudeln in Nestform angeboten werden? Wussten Sie auch, warum man KEIN Öl auf Nudeln träufeln sollte, damit sie nicht aneinanderhaften?

Wie wäre es mit anschaulichem Unterricht über Salz. Oder erfahren Sie, welche Irrtümer und Dummheiten in der Küche mit Salz gemacht werden, weil sie von Generation zu Generation weitergegeben wurden.

 

Wie behandelt man Fleisch und Fisch in der Küche. Braten, garen, rösten, räuchern alles möglich, aber wie ist es richtig? Diese Fragen werden beantwortet. Ach, wussten Sie eigentlich das Wagyu-Fleich übersetzt japanisches Rindfleisch bedeutet? Und wollten Sie schon immer mal anhand einer Zeichnung ein echtes Wagyu Lendenfilet von einem unechten Filet unterscheiden können.

Ich denke, jedem Hobbykoch aber auch neugierigen Wissenssammler habe ich jetzt Appetit auf dieses Buch gemacht. Verschenken Sie es, das wird ein voller Erfolg. Oder legen Sie es für sich selber unter den Christbaum.

Küchenwissen, Arthur Le Caisne, DK Verlag, gebundener Bildband, Seiten 233 ISBN: 978-3-8310-4073-5, Euro 19,95.

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