Einfach mediterran kochen! Von Spanien, Marokko und Levante. Ein Satz aus dem Buch, Seite 61. Unsere Erinnerungen an Essen sind oft vom „ersten Mal“ geprägt. Sie bleiben im Gedächtnis, und es ist schön, dass wir ähnlich wie bei der Musik, durch das Essen sofort an jenem Moment zurückversetzt werden. Ich kann das nur aus eigener Erfahrung bestätigen. Meine Mutter war eine exzellente Köchin. Sie hat uns Kinder jahreszeitlich bekocht, was der Hof und Garten hergaben. Und wenn ich heute irgendein Gericht bekomme, welches es auch zu Hause gab, stelle ich die Vergleiche mit zu Hause an. Meistens bin ich enttäuscht, wenn es nicht der Geschmack von meiner Mutter ist. Ich habe ihre Kohlrouladen, ihre Art Eintöpfe zu kochen geliebt. Legendär speziell ihren Grünkohl. Von vielen Orten und Restaurants kann ich sagen, dort müsst ihr das oder das Essen. Zum Beispiel habe ich mal in einem kleinen Fischrestaurant am Hafen in Holland „Moules mariniere“ gegessen, von denen bin ich heute noch begeistert. Ich habe fast drei Jahre gebraucht, um die Muscheln so nachzukochen. Genauso haben Sam und Sam ihre Gerichte für „Sol“ zusammengetragen und dokumentiert.
Sam und Sam Clark betreiben gemeinsam das beliebte Kult-Restaurant „Moro“ in London. Nachdem sie in ihren Flitterwochen die Aromen Spaniens und Marokkos kennen- und lieben lernten, eröffneten sie 1997 das Moro mit dem Fokus auf maurischer und mediterraner Küche. Es folgte das „Morito“, wo in intimer Atmosphäre Tapas serviert werden. Die Clarks leben in Nordlondon und haben 3 Kinder.
Fotos aus dem Buch: Copyright ® DK Verlag
„Sol – Sonnenküche“, keine unnötige große Einleitung, nur die Erklärung, dass man die Zeit der Coronapandemie Sinnvoll genutzt hat. Aber dann geht es los. Einfach mediterran kochen! Was für eine Freude, geröstete Brotscheiben belegt mit Tapas. Allein vom Anschauen läuft einem das Wasser im Munde zusammen.
Die kreativen sehr geschmackvollen und geschmacksicheren Ideen verleiten einen sofort in die Küche zu gehen und sich so eine Köstlichkeit selbst zu zubereiten. Man will gar nicht weiter lesen mit den Eierspeisen und Milchprodukten.
Doch auch hier das Labneh (Frischkäse mit griechischem Joghurt) mit getrockneten Tomaten, Koriander und Fenchelsamen ist mit einer Warnung versehen „Suchtgefahr!“ Stimmt.
Weiter geht die Aufteilung in dem Buch mit Salaten, Gemüsen, Reis, Körner und Hülsenfrüchte, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch. Und was jetzt immer mehr an Popularität gewinnt und viel Spaß machen, sind die One Pot Gerichte.
Zum Abschluss dürfen natürlich nicht die Naschereien fehlen. Ich kann mich nur wiederholen „Einfach mediterran kochen“, ja, die Rezepturen sind kurzgefasst und einfach nachzuvollziehen. Das Gewürzregal mit dem einen oder anderen arabischen Gewürz aufgefüllt und schon geht es los. Holen sie sich die mediterrane Sonne in ihre Küche. Und vergessen sie nicht sich dazu einen Sherry zu gönnen. Ich hoffe, sie haben genauso viel Freude mit dieser Küche wie ich.
Sol – 120 Rezepte aus der Sonnenküche, Sam & Sam Clark, DK, ISBN: 978-3-8310-4712-3, Gebundenes Buch, Seiten 320, € 29,95