Jamie Oliver: Easy Air Fryer – Geniale Rezepte – Maximaler Genuss

Schon beim ersten Durchblättern von Jamie Olivers neuestem Kochbuch wird mir meine Heißluftfritteuse nähergebracht, als durch die umfangreiche Gebrauchsanweisung, die den Lieferumfang komplettiert. Gedanklich stand mein Air Fryer schon auf der Abschussrampe, allein die Ankündigung des vorliegenden Kochbuchs verschaffte ihm eine Galgenfrist.

Oliver preist den Air Fryer als „wahren Alleskönner“, „supervielseitig…“ und „…eine ziemlich geniale Sache“. Ich liebe seine Begeisterungsfähigkeit.

Wer über 20 Kochbücher geschrieben hat, weiß wie es geht. Strukturiert, übersichtlich, klar und verständlich formuliert und auch für ungeübte Kochende umsetzbar. Die angegebenen Vorbereitungszeiten sind zu schaffen und die Garzeiten überraschen. Wie etwa beim Gerösteter Blumenkohl mit Harissa für den eine Garzeit von 40 Minuten angegeben ist. In seinem Kochbuch 5 Zutaten wird der Blumenkohl im Ganzen geröstet und nicht in sechs Spalten geteilt, was die Garzeit erheblich verlängert, nämlich auf 100 Minuten. Überhaupt, wer schon nach Jamie Olivers Rezepten gekocht hat, wird feststellen, dass er die verwendeten Gewürze mehr oder weniger bereits vorrätig hat oder sie selbst auf dem „flachen Land“ leicht zu bekommen sind. Die Kalorien-, Fett-, Eiweiß- und Zucker und Salz Angaben sind bei Oliver Standard.

Nun wird es ernst für meine Heißluftfritteuse. Die Belastungsprobe. Ich lade ein befreundetes Paar zu Air Fryer Tapas ein. Die Menüfolge habe ich mehrmals geändert, alle Rezepte verheißen Genuss. Letztlich schaffen es die Grünkohlchips, das Joghurt Fladenbrot, der Kürbis in Blätterteig und die Linsen mit Paprika & Würstchen auf die Speisekarte.

Wo ich jetzt noch frischen Grünkohl herhabe? Ein paar Stängel Grünkohl hatte ich im Gemüsebeet übersehen, jetzt ist ihre Zeit gekommen. Ich würze sie mit Rosmarin Meersalz. Die fertigen Chips sehen nicht nur toll aus, sie sind auch total lecker! Ein gelungener Auftakt. So könnte es weitergehen. Als Zwischengericht ist das Joghurt Fladenbrot mit Guacamole vorgesehen. Das Fladenbrot sieht gut aus mit den Körnern und Fenchelsamen obendrauf – jedes einzelne Körnchen leicht in den Teig gedrückt – und duftet appetitanregend. Es wäre super gewesen – hätte ich nicht vergessen Backpulver und Salz zuzugeben. Den Kürbis im Blätterteig bereite ich so weit vor, dass er nur noch für 20 Minuten in den Air Fryer müssen und dann nach den Linsen mit Paprika & Würstchen serviert werden können. Ein tolles Rezept und die Linsen mit Paprika & Würstchen wollen wir alle mindestens noch einmal essen. Einen Gast konnte das Würstchen aus der Heißluftfritteuse nicht überzeugen. Ihm fehlte die knusprig gebratene Haut, die beim Braten in der Pfanne entsteht. Und nun die Teigtaschen. Ich bin mit der Optik der rohen Teigtaschen ganz zufrieden. Den kurzen Transport vom Küchenbrett zur Air Fryer Schublade überstehen die Teigtaschen anders als das Platzieren in der Schublade unbeschadet. Ich backe sie trotzdem und welch Überraschung, die Teigtaschen sehen ganz manierlich aus. Beim Herausheben mit einem Pfannenheber leidet die Optik wieder. Es müsste ein Werkzeug geben, mit dem man das Gitternetz herausheben kann. Aber Aussehen ist nicht alles und geschmacklich kann der Kürbis im Blätterteig wie alle anderen Rezepte punkten und rundum überzeugen.

Foto: Matthias Perez

Nach einer längeren Pause wird der Ruf nach einem Dessert lauter. Das Pfirsich Alaska soll es werden. Statt eines Hot Cross Bun oder Rosinenbrötchens nehme ich Cantuccini, beträufele sie mit Amaretto, damit sie beim Zerteilen mit der Gabel nicht vom Teller springen. Darauf kommt Nussnugatcreme, eine Pfirsichhälfte gut trocken getupft und in die Pfirsichhälfte kommt eine Kugel Eis. Mit einem Löffel trage ich die Meringemasse auf und ab in die Heißluftfritteuse. Es ist mächtig. Ja. Aber die Hälfte davon wäre zu wenig.

Fazit: Das selbstgesetzte Ziel, die Vorbereitungen inkl. Tisch decken in 2 Stunden zu schaffen, habe ich um wenige Minuten verfehlt. Allerdings ist die Küche kein Schlachtfeld, kein benutztes Geschirr stapelt sich im Waschbecken und ich kann entspannt meine Gäste begrüßen. Das spricht neben vielen anderen Aspekten eindeutig für die Heißluftfritteuse und die Art mit ihr zu kochen. Die Rezepte, wenn man sie aufmerksam liest, sind gut umzusetzen und die Zeitangaben stimmen mit den Erfahrungen überein. Eine Anschaffung dieses Kochbuchs lohnt sich auf jeden Fall, wobei zu berücksichtigen ist, dass die überwiegende Mehrzahl der Rezepte für 1 – 2 Personen ausgelegt ist. Mein Exemplar hat seinen Platz griffbereit in unserer Küche gefunden.

Jamie Oliver ist ein weltweit einzigartiges Food-Phänomen. Während seiner 20-jährigen TV- und Autorenkarriere hat er Millionen von Menschen dazu inspiriert, selbst zu kochen und dabei frische Lebensmittel zu verwenden. Mit seiner Organisation führt Jamie Oliver eine globale Ernährungsrevolution an, die Fettleibigkeit bei Kindern bekämpft sowie Gesundheit und Wohlbefinden aller Menschen durch gutes Essen verbessern will. Inzwischen hat er 26 Bestseller-Kochbücher veröffentlicht und weltweit über 50 Millionen verkauft, jedes davon mit einer begleitenden TV-Show. Jamie lebt mit seiner Frau Jools und den gemeinsamen Kindern in Essex.

Egal, ob ihr auf der Suche nach einem gesunden Snack für zwischendurch seid oder eure Gäste mit Auberginen-Pasta und duftendem Dukkah-Spinat überraschen möchtet: Jamie Oliver liefert in seinem Kochbuch für den Airfryer raffinierte Rezepte für jeden Anlass und beweist dabei, wie vielseitig und schmackhaft das Kochen mit der Heißluftfritteuse sein kann – immer und immer wieder. Selbst Salate, Gebäck und Desserts werden dank Jamie-typischer Twists und Tipps im Airfryer zu kulinarischen Highlights.

Dorkling Kindersley Verlag – gebunden – 224 Seiten – 24,95 € – ISBN 978-3-8310-5090-1

 

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