Viktoria Fuchs, Halb so Wild, Richtig gute Rezepte mit und ohne Wild

Viktoria Fuchs´s erstes Kochbuch hat sie unter dem Titel „Fuchsteufelswild“ herausgebracht. Der Fuchs gilt als schlau und listig. Teufelswild ist aufgeregt und hitzig. Jetzt frage ich mich bei dem Titel „Halb so Wild“ ist Viktoria Fuchs zahm geworden? Hier muss ich Viktoria aus dem Vorwort in ihrem Buch zitieren: Viele von euch fanden Fuchsteufelswild großartig und inspirierend, aber manchmal auch herausfordernd mit den vielen Zutaten und den nicht immer ganz einfachen Zubereitungsweisen. Weil es mein Ziel ist, dass sich unsere Gerichte auch wirklich ohne großen Aufwand zu Hause umsetzen lassen. … halb so viele Zutaten, halb so schwierig kochen, halb so wild. Welch hervorragende Erkenntnis – nicht so kompliziert, keine überbordende Zutatenlisten – einfach, leicht und locker, nachvollziehbar – „Halb so Wild“.

Autorinnenfoto: Copyright ® Vivi d’Angelo

Viktoria Fuchs ist aufgewachsen im Hotel – Restaurant Spielweg im Münstertal, mitten im tiefsten Schwarzwald. Durch den Vater, Gastronom und Jäger, wurde sie schon in frühster Kindheit mit Wildgerichten konfrontiert. Nach ihrer Ausbildung zur Köchin bei Douce Steiner, Restaurant Hirschen in Sulzburg und den berufsbedingten Wanderjahren bei Ali Güngörmüs im Restaurant Le Canard, Hamburg, im Restaurant Landhaus St. Urban bei Harald Rüssel, Naurat/Wald und dem Restaurant Luce d´Oro bei Mario Paecke auf Schloss Elmau kehrte sie 2015 in den elterlichen Betrieb als Besitzerin und Küchenchefin zurück. Mit viel Erfahrung im Gepäck und einer Fülle an Zutaten vor den Restauranttüren führt sie mit ihrem Mann die Küchenregie im „Spielweg“ mit einer herzlichen Leichtigkeit, die ihresgleichen sucht. Sie bleibt ihren Wurzeln treu, der Schwarzwald dient als reiche Quelle ihrer regionalen und dabei doch weltoffen-kreativen Küche. Ihre neuste Leidenschaft gilt Wildgerichten mit fernöstlichen Zutaten.

Rezepte: Viktoria Fuchs, Text: Antonia Wien, Fotos: Vivi d´Angelo

Dann nehmen wir Viktoria doch mal beim Wort. Ich habe die Rezepte gelesen und zum großen Teil ausprobiert. Es funktioniert, „Halb so Wild“. Viktoria hat sich darangehalten und die Rezepte „Halb so Wild“ gestaltet. Auch wenn die Zutatenlisten lang wirken, so sind es nur die notwendigsten Gewürze, Aromen etc.. Man benötigt keinen großen Einkauf, um die Gewürzregale mit zusätzlichen Dauerplatzhaltern zu füllen. Sie können gleich loslegen, das meiste haben sie sowieso in ihrer Küche. Interessant ist die Aufteilung der Kapitel. Neben ansprechenden Fotos, sehr viel Persönliches und dem Werdegang des Spielwegs mit ihren lieben Menschen. Es ist sehr lobenswert, dass Viktoria auch das Team vom Spielweg ehrt.  Die weitere Aufteilung geht von Vorspeisen und Suppen zu Spielweg asiatisch. Eine ganz besondere Note im Repertoire von Viktoria und ihrem Mann. Es folgen die Spielweg Klassiker, Halb so Wild kreativ, hier zeigt sich wie kreativ im Spielweg gekocht wird. Ohne Italienisch und mediterran mit dem Abschluss der Desserts geht es nicht. Bereichert wird das Buch mit „Bei Familie Fuchs am Tisch“, da möchte man dann gerne dabei sein. Meine Empfehlung, gönnen sie sich dieses Buch und danach einen Besuch im Spielweg.

Halb so Wild, Viktoria Fuchs/Antonia Wien, Südwest, ISBN: 978-3-517-10277-1, Hardcover Buch, Seiten 224, € 29,00, erschienen August 2024

 

 

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