Prof. Dr. Volker Nüssler, Stark gegen Krebs

Wie wichtig Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung unterstützen und neue Kraft schöpfen.

Ein starker Satz mit starker Aussage! Da ich schon eine Rezension über das Buch „Die beste Medizin kommt aus der Küche“ von Prof. Dr. Nüssler geschrieben habe, mit dem Zusatztitel: Wie eine gesunde Ernährung zur Rettung des Planeten beiträgt!  Wollte ich wissen, was hat Herr Nüssler Neues zu sagen. Die Rezension vom Buch „Die beste Medizin kommt aus der Küche“ ist am 17. März 2023 im Eschborner Stadtmagazin erschienen.  Das Buch ist mehr als informativ und hilfreich, also lesenswert. Das Buch „Stark gegen den Krebs!“  ist genauso informativ und regt an, seine Ernährung, ohne sich zu Kasteien, für einen gesunden Körper und somit zu einem positiven Leben einzustellen. Vorbeugend und Heilung unterstützend.

Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler ist in Dresden geboren und aufgewachsen. Sein Medizinstudium hat er in seinem Geburtsort begonnen und in München abgeschlossen. Er ist Arzt für Krebserkrankungen und war von 1998 bis 2022 Geschäftsführender Koordinator des Tumorzentrums München (TZM). In dieser Funktion initiierte er bereits 2010 die Gründung einer psychosozialen Beratungsstelle für Krebspatientinnen und -patienten sowie deren Angehörigen im TZM. Die Aktivitäten der TZM-Projekte „Ernährung und Krebs“, in der ärztliche und andere Ernährungsexpertinnen und -experten eng zusammenarbeiten, gehen ebenso auf seine Initiative zurück wie die Einrichtung einer entsprechenden Beratungsstelle. Nicht zuletzt dieses Engagements haben ihn davon überzeugt, dass eine vollwertige Ernährung, genauer: das Kochen mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln und eine gemeinschaftsfördernde Esskultur, wichtige Bausteine für einen gesunden Lebensstil darstellen.

Im Buch geht es natürlich nicht ohne Theorie. Man benötigt zum besseren Verständnis die Aufklärungen und Erklärungen, was wirkt wie auf und in unserem Körper und wie kann man mit gesunden Lebensmittel und der daraus resultierenden Küche unseren Körper beeinflussen. Was mehr als positiv ist, sind von Prof. Dr. Nüssler die wirklich kurz gefasten einzelnen Themen. Leicht verständlich geschrieben, nie mehr als zwei Seiten in Anspruch genommen und dazu noch mit Bildern unterstützt. Also nicht langweilig. Man sollte es aber unbedingt lesen, bevor es zu den Rezepten geht. Es sind solche Themen wie: Die Gene sind Schuld?; Wie entsteht Krebs?; Vorteil von ökologisch und artgerecht erzeugten Lebensmitteln; Die Heilkraft der Superfood – Mythos und Wahrheit (übrigens sehr interessant); Nahrungsergänzungsmittel – verlockende Selbstoptimierung; Salz, Zucker, Alkoholika – ein Problem; Ernährung während der Krebstherapie und vieles mehr. Zum Abschluss, ab Seite 48 gibt es dann die köstlichen Rezepte nach Jahreszeiten, also aktuellen Angebotsstand zu der Zeit, gegliedert. Die Rezepte stammen von seinem Freundeskreis. Und hier zeigt sich, dass gute Küche und hervorragender Genuss mit einer Ernährung gegen Krebs nichts mit Darben zu tun hat. Anna Matcher, Eckhart Witzigmann, Hans Haas, Martin Fauster – alles Sterneköche. Die von diesen Kochkünstlern vorgestellten Gerichte wirken auf manchen Bildern sehr aufwendig. Trauen sie sich daran. Es ist leichter und geht schneller als man denkt. Zusätzlich hat kochen etwas entspannendes und somit ein positiver Einfluss auf ihre Psyche. Dazu kommt dann noch der persönliche Erfolg, wenn die Lobeshymnen über ihr gelungenes und gesundes Essen auf dem Tisch steht. Besser geht es nicht! Stark gegen Krebs – Stark für sich selbst!

Stark gegen Krebs, Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler, Westend, ISBN: 978-3-86489-922-5, Taschenbuch, Seiten 171, € 18,00, erschienen 5.02.2024.

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