Jetzt wird es kompliziert. Vorab ich bin begeistert von diesem Buch und der Autorin Nina Witt. Ihr Ansatz uns vegane Kost einfach rüberzubringen und ihre Intensionen sind einfach spitze. Allein ihre einleitenden Worte sprechen mir aus der Seele. Einfach vegan kochen mit leicht erhältlichen Zutaten aus der Umgebung und Alltag. Gewürzt mit einer Prise Selbsterfahrung und vor allem Liebe. Liebe im Essen kann man nicht beschreiben oder erklären. Ich sage ihnen, man spürt und schmeckt es. Ohne Liebe gekocht, schmeckt kein Essen. Was ist jetzt kompliziert. Trotz meiner Lobeshymne habe ich leider kleine Kritikpunkte. Ich persönlich mag es nicht, wenn vegane Gerichte mit pseudo Namen-Fleischgerichten bezeichnet werden. Zum Beispiel auf Seite 70 die Hähnchen-Gemüsepfanne. Ebenso veganes Hackfleisch oder Frikadellen. Wohl gesagt, das bin ich persönlich. Auch ich habe noch keine Lösung gefunden. Vielleicht haben Sie die goldene Idee. Das sollte jetzt aber nicht diesem Buch ein Abbruch bedeuten. Denn dafür ist das Buch mit seinen Gerichten zu genial.
Autorinnenfoto: Copyright ® Nina Witt
Nina Witt ist seit ihrer Kindheit Vegetarierin und lebt nun seit einigen Jahren vegan. Ihre große Leidenschaft für das Kochen und Backen teilt sie seit 2019 mit ihrer Community auf Instagram und ihren Blog als @foodykani, wo sie über 160.000 Follower*innen erreicht. Was Nina besonders wichtig ist: Sie möchte zeigen, wie man einfache Gerichte mit herkömmlichen Zutaten schnell zubereiten kann und dabei mit Vorurteilen über vegane Ernährung aufzuräumen. Sie wohnt mit ihrer Familie in der Nähe von Düsseldorf. (Südwest Verlag)
Auch wenn ich persönlich nur meine Meinung zu gewissen Bezeichnungen habe, bleibt es bei einem sehr, sehr großem Kompliment an Nina Witt. Hervorragende Einleitung über vegane Ernährung. Dass es keine Modeerscheinung mehr ist, sondern, wenn wir etwas für die Zukunft der Erde, also ein gutes Leben für unsere Kinder und Enkelkinder haben wollen, müssen wir uns mit der veganen Küche beschäftigen. Ihre Empfehlungen können es nicht besser ausdrücken. Unterstützend sind ihre 70 einfachen Rezepte. Genial die cremige Brokkolipasta, die Gemüselasagne, das Backofenrisotto oder das Kichererbsen-Ratatouille. Eigentlich müsste ich alle Gerichte aufzählen. Alle Rezepte sind wirklich einfach und leicht nachzuvollziehen. Auch für den nicht geübten Koch/Köchin gibt es keine Probleme. Und wenn es die selbstgebackenen knackfrischen Sonntagsbrötchen sind. Die gibt es bei mir nur noch. Sehr lobenswert, die Zutaten findet man schon im Haushalt oder auf dem nächsten Markt. Man muss nicht erst stundenlang in exotischen Läden nach nicht bekannten Produkten suchen. Lassen sie sich bitte nicht von meiner persönlichen Kritik abschrecken. Dieses Buch ist eine Bereicherung für ihre jetzige Küche oder zukünftige Küche. Ich koche jetzt vegan!
Everyday Vegan Food, Nina Witt, Südwest, ISBN: 978-3-517-10224-5, Hardcover, über 70 Rezepte, Seiten 175, € 24,00, erschienen 30. August 2023.