Da meint man, ich stelle meine Ernährung auf Bioprodukte um und damit habe ich genug für die Umwelt und Zukunft meiner Kinder und Enkelkinder getan. Da kommt meine Schwiegertochter mit zwei Enkeln daher und sind plötzlich alle Veganer. Ich, als Koch in unserem Haushalt, will natürlich zeigen, dass das kein Problem ist. Also musste ich mich mit der veganen Ernährung befassen. Es ist auch für mich kein Problem aus dem Stehgreif vegane Gerichte zu servieren. Doch mit der neuen Aufgabe kam auch das Interesse an der veganen Küche. Ich war erstaunt, was es schon alles bei fast allen Discountern zu erwerben gibt. Von Hafer- , Mandel- und Sojamilch, zu veganer Butter, Käse, Sahne, die sich sogar zu Schlagsahne verarbeiten lässt. Aber auch vegane Wurst, Fleischklößchen, Würstchen etc., die sogar geschmeckt haben. Doch will ich das? Mein Anspruch ist, ohne die Fertigprodukte auszukommen. Und da kommt dieses Buch von Regine und Ansgar Freyberg genau richtig „Vegan Rock You“.
Beide leben und genießen die Philosophie, mach alles selbst, kaufe frisch ein, koche selbst, trau dich kreativ zu sein und du hast hervorragende geschmackvolle Gerichte, die nicht nur schmecken, sondern auch glücklich machen.
Autorenfoto: Copyright ® Pascal Bünning
Regine Freyberg ist Jivamukti Yogalehrerin, ganzheitliche Gesundheitsberaterin und betreibt seit der ersten Ausgabe von „Vegan Rock You“ ein veganes Catering. Sie bekocht Business Lunchs, Events, Hochzeiten und Yoga-Retreats. Zusammen mit ihrem Mann Ansgar, den drei Kindern und Hund lebt die gebürtige Bayerin in Berlin Mitte. Regine ist seit ihrer Kindheit Vegetarierin und lebt seit 2017 vegan. Fit hält sie sich mit so viel Yoga wie möglich und häufigen CrossFit-Einheiten zusammen mit Ansgar.
Ansgar Freyberg aka Sir Frank Doe ist Drummer der Band The Boss Hoss und begeistert mit seiner Band eine riesige Fangemeinde. Außerdem braut er gerne Bier, schwitzt mehrmals die Woche beim Crossfit und investiert nebenbei in Immobilien. Ein wahrer Tausendsassa. Seit 2017 lebt der Berliner Cowboy vegan, woher er all die Nährstoffe, Energie und Power zieht. Dass das auch extrem einfach ist und dabei irrsinnig gut schmeckt, beweisen Ansgar und seine Frau Regine mit ihren drei Kindern, dem Hund und ihrem neuen Buch Plant Power Kitchen.
Wenn man die Philosophie der Freybergs verfolgt, mit welcher Freude sie, ohne Doktrin, sagen, tun wir alle etwas für unsere und unser Kinder Zukunft. Ein Leben ohne tierische Produkte ist möglich. Sie sagen nicht, du musst dich strikt daranhalten. Man soll sich rantasten. Auf Leder verzichten ist noch einfach oder um für mehr Nachhaltiger zu handeln, Second Hand Bekleidung zu kaufen ist sinnvoller als ständig neue Produkte. Aber gleich alles ohne Milchprodukte oder Fleisch muss gar nicht sein, 5 Tage vegan und 2 Tage konventionell, warum nicht? Ihre Philosophie geht weiter mit der Empfehlung seine veganen Gerichte selbst herzustellen. Dieses Buch „Vegan Rock You – Plant Power Kitchen“ mit dem Zusatztitel „Schnelle & Einfache Gerichte“ soll eine Anregung sein, wie einfach und unkonventionell man sich Vegan ernähren kann. Betonung liegt auf einfach und schnell. Ich habe einige Rezepte ausprobiert und es stimmt! Einzige Kritik meinerseits sind die zum Teil doch sehr langen Zutatenlisten. Gut, das meiste hat man im Haushalt sowieso, aber ein Besuch im Asia Laden bleibt nicht aus. Ich kann aus eigener Erfahrung sagen, Ansgar und Regine fordern einen auch dazu auf, was nicht vorhanden ist, kann man durch selbstgewählte Alternativen gut ersetzen oder weglassen. Ebenso werden sie aufgefordert, mutig zu sein und selbst kreativ zu werden. Sie werden sehen, es ist genauso gut. Das Buch hat eine interessante Aufteilung, die eine gute Zusammenfassung der einzelnen Themen sind. Polk Salad Annie, Support Acts, Main Acts, Saucen, Dips & Aufstriche, On Tour und Sweets. Dazwischen mit Kommentaren zum veganen Leben und im Anhang mit Tipps zum Besser Kochen, Zero Waste, was sollte man auf seinen Reisen dabeihaben, eine ausführliche Beschreibung der Autoren. Vielen Dank an die beiden Autoren mit diesem Buch uns zu zeigen, wie einfach und leicht es ist sich lecker, gesund, vegan zu Ernähren und dabei noch etwas für unsere Kinder zu tun.
Vegan Rock You – Plant Power Kitchen, Regine und Ansgar Freyberg, südwest, ISBN: 978-3-517-10326-6, Gebundenes Buch, Pappband, Seiten 192, € 25,0.