Man muss nicht Fan der britischen Königsfamilie oder von Downton Abby sein, um Gefallen an diesem liebevoll gestalteten Buch von Carolyn Robb zu finden. Es kommt in rot-grün-gold ganz traditionell daher und weckt mit den Rezepten, Texten zu den einzelnen Residenzen und den tollen Fotos von John Kernick die Vorfreude auf das Weihnachtsfest. Und man stellt für sich fest: Royals sind auch nur Menschen, die es sich an Weihnachten gut gehen lassen und wenn ich der Autorin Glauben schenken kann, Weihnachten auch ein „Truthahn-Würstchen im Schlafrock“ zum Frühstück schätzen. Die Backrezepte sind teils sehr aufwendig und setzen Erfahrung voraus. Und diätetisch sind sie schon gar nicht. Aber wer will schon an Kalorien denken, wenn eine „Heiße Schokolade mit Baileys und Marshmallow-Schneemann“ mit „Ingwerküchlein mit King’s-Ginger-Frosting“ und „Himbeer-Mandel-Shortbread mit Marzipan“ vor ihm steht? Dank Google und Wikipedia weiß ich jetzt, dass ich Demerara-Zucker nur dann durch anderen Zucker ersetzen kann, wenn ich auf den Karamellgeschmack und die sich beim Backen entstehende knusprige Textur verzichten will. Aber auch die herzhaften Rezeptvorschläge wie der Klassiker Lachs und Ei aufgepeppt als „Räucherlachs-Rührei-Päckchen“, „Blauschimmelkäse-Walnuss-Cracker“ oder die Teesandwiches sind durchaus nachahmenswert. Ob als Geschenk oder für den eigenen Gebrauch – Christmas at the Palace ist eine weihnachtliche Rezeptsammlung, die man gern in die Hand nimmt und darin schmökert.
Carolyn Robb, ist gelernte Köchin und war 13 Jahre als königliche Küchenchefin tätig. Während dieser Zeit konnte sie einige der prächtigsten königlichen Paläste und Schlösser als ihren Arbeitsplatz nennen und kochte für die Königlichen Hoheiten, den Herzog und die Herzogin von Gloucester, den Prinzen und die Prinzessin von Wales sowie Prinz William und Prinz Harry. „Christmas at the Palace“ ist ihr zweites Buch, nach „Royal Teatime“.
Weihnachten feiern wie bei den Royals
Herzlich willkommen in der königlichen Palastküche! Das Weihnachtskochbuch von Carolyn Robb, der ehemaligen Köchin von König Charles, Prinzessin Diana und den Prinzen William und Harry, entführt seine Leser*innen mit 50 stimmungsvollen Festtags-Rezepten direkt an den weihnachtlichen Königshof. Egal ob Lebkuchen-Häuschen auf Windsor Castle, Winter-Victoria Sandwich in Osbourne House oder geeister Christmas Pudding in Blenheim Palace – die traditionellen britischen Weihnachtsrezepte dieses Buches werden Sie verzaubern und inspirieren.
DK Dorking Kindersley – gebunden – 160 Seiten – 19,95 € – ISBN 978-3-8310-4786-4