TOM HILLENBRAND: Goldenes Gift, Ein kulinarischer Krimi

Imkerei ist ein beliebtes Hobby geworden. 280.000 t Honig werden jährlich produziert. Das davon nicht alles von Bienen stammt, ist vor allen Dingen der Lebensmittelchemie und Lebensmittelfälschern zu verdanken. Dieses Thema hat sich der Autor in seinen kulinarischen Krimis gewidmet. Er untersucht dabei die jeweiligen Lebensmittel akribisch. Im vorliegenden Werk kümmert er sich die Welt des Honigs und der Bienen. Er lässt uns quasi in die Zukunft der Imkerei schauen und macht uns mit der Herstellung von Honig vertraut. Er zeigt aber auch auf wie mit raffinierten Methoden sog. Honig ohne Bienen gewonnen wird. Immer dann wenn viel Geld zu verdienen ist wird getäuscht, betrogen und wie bei einem Krimi üblich, gemordet. Wieder einmal ist es dem Autor gelungen eine spannende und atmosphärisch dichte Geschichte zu erzählen und uns dabei durch das kleine Luxemburg zu führen.

Tom Hillenbrand
Foto: Stephanie Fuessenich

Tom Hillenbrand, studierte Europapolitik, volontierte an der Holtzbrinck-Journalistenschule und war Redakteur bei SPIEGEL ONLINE. Seine Sachbücher und Romane – darunter die Thriller »Hologrammatica«, »Qube« und »Montecrypto« – haben sich bereits hunderttausende Male verkauft, sind in mehrere Sprachen übersetzt, wurden vielfach ausgezeichnet und stehen regelmäßig auf der SPIEGEL-Bestsellerliste.

Als ein Imker zu Tode kommt und dessen Bienenstöcke verschwinden, beginnt der Luxemburger Koch Xavier Kieffer zu recherchieren. Hat der Tod mit dem weltweiten Geschäft mit dem Honig zu tun? Der ehemalige Sternekoch Xavier Kieffer lässt von einem Imker speziellen Honig aus der Luxemburger Unterstadt für sein Restaurant produzieren. Als der Mann plötzlich stirbt und seine Bienenstöcke nicht mehr aufzufinden sind, geht Kieffer der Sache nach. Gemeinsam mit seiner Freundin, der Gastrokritikerin Valérie Gabin, findet er sich schnell im Mittelpunkt eines gigantischen Skandals wieder, der um den halben Globus reicht und sowohl die Reinheit des Honigs als auch das Überleben der Bienen gefährdet. Können sie verhindern, dass der Weltmarkt mit gepanschtem Honig geflutet wird? Können sie ihren Widersachern das Handwerk legen, bevor es zu spät ist?

TOM HILLENBRAND: Goldenes Gift, Ein kulinarischer Krimi. Xavier Kieffer ermittelt, Kiepenheuer & Witsch, 480 Seiten, ISBN: 978-3-462-05464-4, € 12,-