Fine Food Days Cologne, Genial Einfach, 60 alltagstaugliche Rezepte aus der Spitzengastronomie

Im Laufe meines Lebens habe ich schon an vielen unterschiedlichen Festivals teilnehmen können. Da ich selbst im Rhein-Maingebiet beheimatet bin, bin ich natürlich Dauergast bei den jährlich wiederkehrenden Rheingau Musikfestivals (was Schleswig-Holstein kopiert hat) und dem Rheingauer Gourmetfestival, bei dem Spitzenköche nicht nur aus Deutschland, sondern mittlerweile aus der ganzen Welt in den angesagtesten Rheingauer Hotels/Restaurants oder Weingütern ihre Sterneküche präsentieren. Ich bin ganz ehrlich: Von den Fine Food Days Cologne habe ich jetzt erst über dieses Buch erfahren. Fine Food Days Cologne ist ein Verein, in dem sich Profiköche aus Köln und Umgebung zusammengefunden haben, mit dem Ziel, die Spitzengastronomie Kölns regional und überregional bekannter zu machen. Dazu wurde das gleichnamige Gourmetfestival ins Leben gerufen, das in diesem Jahr zum sechsten Mal stattfindet.

Die „Fine Food Days Cologne“ werden angekündigt als kulinarische Erlebnisse auf höchstem Niveau, mit kreativen Formaten an außergewöhnlichen Orten, wie dem Meet & Taste & Küchenparty in der Motorworld, der ehemaligen Abflughalle Butsweilerhof. Es ist bestimmt ein facettenreiches Programm von exklusiven Partys und kulinarischen Highlights. Ich werde noch versuchen, Karten für die eine oder andere Veranstaltung zu bekommen (Köln ist nicht so weit, mit dem Zug eine Stunde). Wenn es keine Karten mehr gibt, dann nächstes Jahr. Zum ersten Mal hat der Verein Fine Food Days Cologne im Vorfeld des Festivals 12 Spitzenköche und Köchinnen aufgefordert, ihre genialsten und einfachsten Gerichte zu präsentieren. Herausgekommen ist „Einfach genial – 60 alltagstaugliche Rezepte“.

FINE FOOD DAYS COLOGNE ist ein Verein, in dem sich Profi-Köche zusammengefunden haben und der sich zum Ziel setzt, die Spitzengastronomie Kölns regional und überregional bekannter zu machen. Das gleichnamige zweiwöchige Gourmet-Festival erfreut sich großer Beliebtheit und findet im August und September 2025 zum sechsten Mal statt.

Lutz Feierabend, langjähriger Journalist in einer Zeitungsredaktion im Rheinland, ist bei den Fine Food Days Cologne für die Kommunikation zuständig und hat die Texte für dieses Buch geschrieben. Luis Rüsing ist gelernter Meisterfotograf mit dem Fokus auf Food-, Drink- und Produktfotografie. Er hält kulinarische Kreationen in exklusiven Fotos fest. Seine Liebe zum Kochen und zur Ästhetik spiegelt sich in seinen Bildern wider.

Begeistert hat mich, dass der Verein nur Köchinnen und Köche aus dem Raum Köln präsentiert. Das nenne ich mal ein gutes Stadtmarketing. Die Rezepte sind schon im Vorfeld in den Zeitungen veröffentlicht worden. Nur wer hat schon die regionalen Kölner Zeitungen bei sich zu Hause? Das Buch lässt uns jetzt auch daran teilnehmen. Die Einleitung weist uns darauf hin, dass wir den Luxus haben, das ganze Jahr über alles zu bekommen, Spargel und Erdbeeren zu Weihnachten. Doch bittet es uns, die Transportwege oder eventuelle Missstände bei dem Anbau im Ausland zu beachten und lieber saisonal, regional, dafür aber mit höchster Qualität auf dem Markt zu kaufen. 12 Köchinnen und Köche lassen uns teilhaben an ihren kulinarischen Kreationen, wie Pulpo nach Ligurischer Art, Fünf-Korn-Risotto mit Bärlauch und grünem Spargel oder Tikka-Masala-Maispoularde mit Blumenkohl und Biryani-Reis. Zusätzlich verraten alle Köche noch Tipps und Hacks aus ihren Küchen, damit die Gerichte gelingen und sie eine Geschmacksexplosion auf dem Gaumen erleben. Die Rezepte sind genial einfach. Leicht nachvollziehbar. Für jedermann geeignet, nicht nur für Profiköche. Dieses Buch wird eine Bereicherung für ihren Speiseplan sein, und sowohl ihre Lieben, Freunde und Gäste werden begeistert sein. Viel Freude mit „Genial Einfach“!

Einfach Genial, 60 Alltagstaugliche Rezepte aus der Sitzengastronomie, Fine Food Days Cologne, Dumont, ISBN: 978-3-7558-2018-5, Gebundenes Buch, Seiten 176, € 23,00, erschienen am 12.08.2025.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert