 Lohnt sich ein Kochbuch nur über Suppen? Aber Ja! Auch wenn sich ein Suppenkochbuch profan anhört, gehören Suppen zu unserem Leben. Suppen bereichern nicht nur unseren Speiseplan. Suppen sind erfrischend (die kalten Suppen), können einen wärmen, aufbauen, sich wohlfühlend machen und sogar gesunden (die Hühnerbrühe bei einer Erkältung). Ich persönlich bin noch in einem Haushalt aufgewachsen, in dem meine Mutter uns Kinder immer mit Suppen verwöhnt hat. Sonntags gab es immer vor dem Braten eine leckere Suppe. Und in der Woche gab es die verschiedenen Eintöpfe, meist mit Gemüse und Kräutern aus dem eigenen Garten. Auch im späteren Berufsleben haben mich bis heute die Vorsuppen in den Betriebsrestaurants begleitet. Gerade dort erfreuen sie sich noch großer Beliebtheit. Also, Pia hat recht – Suppen sind etwas Besonderes, herzerwärmend, appetitanregend. Danke an Pia für dieses Suppenstatement.
Lohnt sich ein Kochbuch nur über Suppen? Aber Ja! Auch wenn sich ein Suppenkochbuch profan anhört, gehören Suppen zu unserem Leben. Suppen bereichern nicht nur unseren Speiseplan. Suppen sind erfrischend (die kalten Suppen), können einen wärmen, aufbauen, sich wohlfühlend machen und sogar gesunden (die Hühnerbrühe bei einer Erkältung). Ich persönlich bin noch in einem Haushalt aufgewachsen, in dem meine Mutter uns Kinder immer mit Suppen verwöhnt hat. Sonntags gab es immer vor dem Braten eine leckere Suppe. Und in der Woche gab es die verschiedenen Eintöpfe, meist mit Gemüse und Kräutern aus dem eigenen Garten. Auch im späteren Berufsleben haben mich bis heute die Vorsuppen in den Betriebsrestaurants begleitet. Gerade dort erfreuen sie sich noch großer Beliebtheit. Also, Pia hat recht – Suppen sind etwas Besonderes, herzerwärmend, appetitanregend. Danke an Pia für dieses Suppenstatement.
Pia von @piaundhalloumi lebt in Aachen, ist eine leidenschaftliche Hobbyköchin, bekannt in den sozialen Medien wie TikTok, Instagram und auf einem eigenen YouTube-Kanal. In diesen Medien präsentiert sie kreative, alltagstaugliche Rezepte. Und jetzt dieses Kochbuch „Soup Season“. Pia und Halloumi (Halloumi ist ihr Hund, der sie überallhin begleitet) bringt mit ihren Rezepten Genuss, Freude und Authentizität in unsere Küchen.
Pias „Soup Season“ ist ein Kochbuch, das jahreszeitlich aufgeteilt ist. Je nachdem, was der Markt hergibt. Inklusive der kalten Suppen im Sommer, über die Kürbiscreme im Herbst bis zur Gulaschsuppe im Winter. Interessant und sehr hilfreich ist die Einleitung mit den Rezepten für Grundbrühen und Beigaben. Wie das selbst gebackene Baguette, Pfannenbrot etc. Auch die Brühen/Fonds macht Pia selbst. Ich empfehle, machen sie gleich mehr und frieren sie etwas ein, dann haben sie immer Fonds zur Verfügung. Natürlich kann man sich das auch vereinfachen und die Grundfonds im Markt kaufen. Danach fängt das Jahr mit dem Frühling an. Dazu gehört natürlich die Bärlauchsuppe, den gibt es nur im Frühling, eine Blumenkohlcremesuppe, und bei Pia wird es sogar global die Lohikeitto – finnische Lachssuppe. Im Sommer verwöhnt Pia uns mit der kalten spanischen Gazpacho, kalte Kokos-Ramen oder die russische Okroschka. Warme Suppen sind auch dabei. Der Herbst hat die Paprika-Hackfleischsuppe, Eintöpfe oder eine geröstete Pilzsuppe. Wie schon erwähnt kommen im Winter die Gulaschsuppe und, was nie im Winter fehlen darf, die Maronensuppe. Ebenso verführt uns Pia nach Asien mit der Bhokho, einem vietnamesischen Rinderschmortopf. Alles in allem eine gelungene Zusammenstellung an Suppen von Deutschland, Europa bis Asien. Alle Rezepte sind leicht nachvollziehbar und ohne großen Einkaufsaufwand zu händeln und nachzukochen. Erfreuen sie sich an den Suppen von Pia von @piaundhalloumi und genießen sie die kreativen Ideen mit Freunden und Bekannten. Die Suppen gelingen allen.
Viel Erfolg.
Soup Season, Piavon@piaundhalloumi, riva, ISBN: 978-3-7423-2878-6, Gebundenes Buch, Seiten 127, € 20,00, erschienen im August 2025.