Tanja Dusy: Nihon Kitchen, Das Japan Kochbuch

„Ganz Einfach und Einfach Perfekt“ die Worte der Autorin Tanja Dusy. Seit 15 Jahren schreibt sie erfolgreich qualifizierte Kochbücher. Lange Zeit hat sie als Redakteurin einer Kochsendung gearbeitet und geht jetzt ihrer Lieblingsbeschäftigung nach, Kochrezepte zu entwickeln.

Weitere Worte der Autorin zu diesem Buch sind: „Mit Achtsamkeit kochen“, „Die Schönheit im Unperfektem“ gemeint ist, wer nicht die Schneidetechnik der Japaner beherrscht ist der eigene Anspruch der Beste. Und „ Geniale Einfache Küche“

Zugegeben auch ich war mal in Japan und kann Tanja Dusy nur Recht geben.
Auch ich bin begeistert von der Einfachheit und großer geschmacklicher Komplexität der Japanischen Küche. Keine große Vorbereitung mit lange Schmoren und Kochen. Nur gut, saisonal und regional, eingekauft. Geputzt, für Stäbchen Essform geschnitten, kalt angerichtet mit Sojasauce serviert, fertig. Oder geputzt, geschnitten sowohl, Gemü-se, Fleisch, Fisch kurz angebraten oder frittiert, in kleinen Schälchen angerichtet und serviert. Oder geputzt, geschnitten und am Tisch, von jedem, in Misosuppe gegart, in Sojasauce getunkt und gegessen.

Wer sich die Seiten 42,43,44,45 und das Glossar von Seite 210 bis 215 gut durchliest, kann gleich mit dem Einkauf beginnen und in seiner Küche loslegen.
Obwohl die Einführung von Frau Dusy in die Japanische Küche und Gebräuche als Ein-stimmung sehr aufschlussreich ist, sollte man sie sich doch zu Gemüte führen. Es ist eine zusätzliche Motivation sich selbst mal mit etwas Neuem zu verwöhnen oder gleich senen Gäste mit seiner neuen Kochkunst zu imponieren.

Tanja Dusy
Foto: Klaus Maria Mager

Schwierig ist es überhaupt nicht. Vielleicht sollte man, bevor man sich Gäste einlädt, am Schneiden des Gemüses, Fisch oder Fleisch üben. Zwei Tipps von mir: Unbedingt ein scharfes Messer mit flacher Klinge und wenn sie einen Koch im Bekanntenkreis haben, die Fingerstellung zeigen lassen. Ein gelungenes Buch mit tollen Rezepten zum Nach-machen. Viel Erfolg.

Dusy, Tanja · Einwanger, Klaus−Maria: Nihon Kitchen: Verlag EMF Edition Michael Fischer, Seiten 220, Format, ISBN 978-396093-072-3, Preis € 30,00

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.